您所在的位置:首页» 工业园区
扎旗绰尔新区扎实推进园区建设
发布时间:2011-11-14

 

为加快搭建工业发展平台,推进扎旗由农牧业主导向工业主导转变,年初以来,扎旗绰尔新区办公室采取五项措施,大力推进新区建设。

完善优化新区规划,坚持科学发展

为保证新区规划更具科学性、前瞻性,新区办积极联系吉林省城乡规划设计研院、东西部经济研究院等具有较高资质的研究院所,有计划地完善、优化新区规划体系。目前新区中长期规划编制方案已经制定,新区总体规划修编、5平方公里控规正在进行前期调研工作。

做好土地收储工作,积蓄发展潜力

为确保今年土地收储工作顺利进行,新区工作人员去年年底便会同相关部门及各村屯负责人,冒着风雪严寒,深入拟征区域进行调查摸底,经过近1个月的努力,做到了“四清”。一是清楚征地区域四至。调查每个地块的边界、左右相邻;二是清楚征地区域现状。掌握地块面积、附属物数量、价值;三是清楚征地的权属。工作人员与各村屯负责人现场测量,统计了各村屯征地亩数;四是清楚征地对象。建立了征地村民档案,并附有联系人通讯录,便于工作中的联系沟通。通过扎实的前期工作,保证了征地工作的顺利进行,截止目前,新区已收储土地5000余亩。

加快基础设施建设,提升承载能力

为提升新区承载能力,根据企业入驻需要,新区年初制定水、电、路、污水处理厂等设施的建设进度计划,并按计划实施。现已平整场地4500亩,铺设1.2公里道路路基、水稳层及配套的雨水管线3公里,架设10KV电力主干线5公里并为企业安装变压器等设备,完成部分项目基建用水设施建设,完成新区9平方公里地形测绘及污水处理厂可研、环评编制工作。目前8公里新建路网正由黑龙江省林业设计研究院进行道路施工图设计,供水工程正由内蒙古水利水电勘测设计研究院进行可研编制、工程设计工作。

建立合理入园机制,打造产业集群

为实现新区健康有序发展,避免填充式发展,新区办年初出台了《扎赉特旗绰尔新区管理办法》,严把入园关,提高项目准入门槛,坚持按照新区的功能、产业定位,统筹安排,科学合理引进、摆布企业,坚持按照投资规模进行供地。目前新能源区已有甜高粱制总溶剂、生物质发电项目入驻并开工建设,农畜产品加工区已有甜叶菊循环利用和丽通食品加工项目入驻并开工建设、建材加工区已有宏泰石材加工和鑫兴达多孔砖项目入驻并开工建设。

提高部门服务质量,确保项目建设

为确保入园项目顺利开工建设,新区办充分发挥部门职能,做到“小部门大服务”。在项目前期工作中,新区办派专人全程领办、代办项目所需的规划、建设、土地转让等手续,提供“保姆式”服务,做到跟踪服务、上门服务、主动服务。在项目建设工作中,新区工作人员每天深入施工现场,及时了解企业遇到的问题和困难,协调相关部门予以解决,保证项目建设顺利推进。(孙士超)

 

上一篇:2015年全盟工业园区平台载体作用持续增强
下一篇: 突泉县工业园区建设步伐不断加快
建议使用IE6.0以上的浏览器 1024X768以上分辨率 蒙ICP备09000809号
主办单位:内蒙古兴安盟经济和信息化委员会 技术支持:乌兰浩特超熠软件有限公司