您所在的位置:首页» 工业园区
乌市全力推进浙商工业园建设前期工作
发布时间:2011-11-14

 

 

为促进内蒙古与浙江优势互补、互惠互利、共同发展,努力实现浙江企业的资金、技术、管理、人才和市场优势与我盟农业、旅游和资源优势的互动,经过盟委、行署和乌市委、政府研究,决定在乌兰哈达镇规划建设乌兰浩特浙商工业园。6月份,乌市政府成立了专项工作推进领导小组,办公室设立在经委。目前,经过盟行署、市政府和浙江省经合办的全力推进,已完成园区的选址和规划等前期工作。

浙商工业园总规划面积42.12平方公里,其中A区规划面积13.52平方公里,B区规划面积28.6平方公里,A区与B区西南与东北走向,中间间隔乌白高速公路,A区与乌兰浩特工业经济开发区一道之隔,距滨河新区4公里,B区距市区6公里,距盟经济技术开发区5公里。园区距省际通道10公里、距111国道5公里,南临302国道。同时,园区内可依托绕城铁路在B区根据实际需要规划建设铁路专用线。

园区以纺织、服装、建材、电子信息、机械加工、新能源、新材料、包装、印刷、标准件加工、汽车模具、装备制造、有色金属冶炼、陶瓷加工、精细化工、玉米化工、皮革加工、民族特色产品加工为主,并承接盟经济技术开发区下游产业延伸链加工项目,兼纳其他产业。

园区建设本着“政府推进,企业运作,市场导向、集约发展”的宗旨,在乌兰浩特工业经济开发区基础上进行扩区移位,建设“一区两园”,由乌兰浩特工业经济开发区统一管理。

针对浙商工业园建设,乌市政府将给予很大力度的优惠政策。一是土地方面。如果由乌兰浩特市政府负责收储土地,每亩按3万元价格出售给入驻企业,乌兰浩特市政府负责基础设施建设;如果由浙江方出资收储土地,出售价格由浙江方确定,浙江方负责基础设施建设。二是收费方面。涉及到乌兰浩特市级的,行政性收费全免,劳务性收费按标准的20%收取。同时,入园企业可享受国家振兴东北老工业基地和深入实施西部大开发税收政策。三是行政审批和产业政策方面。对于入园企业,乌市政府将按照“墙内的事情企业办,墙外的事情政府办”的原则,又乌市招商企业服务中心安排专人全程协助办理行政审批手续;产业政策上,按照今年6月份国家发改委出台的《产业结构调整指导目录(2011)年本》执行,对国家鼓励类的产业放开,限制类的产业由乌市政府积极向自治区争取。

浙商工业园的建成,将有力承接浙江省产业转移,推进乌兰浩特乃至全盟新兴产业的集群发展。乌市政府将组织精干力量,及早进行园区总规、详规、环评规划、压覆矿藏、地质灾害报告等各项规划的编制工作,把园区建设成为定位准确、规划科学、布局合理、功能结构清晰、土地利用合理、生态环境优美、配套设施完善、个性特色灵活的自然生态、高效环保的新型高新工业园区,为浙商提供一个在兴安盟发展的良好平台,实现双方共同发展和互惠共赢。(王殿勇、陈文海)

 

上一篇:突泉县工业园区建设步伐不断加快
下一篇: 中旗百吉纳工业园区重点项目建设进展顺利
建议使用IE6.0以上的浏览器 1024X768以上分辨率 蒙ICP备09000809号
主办单位:内蒙古兴安盟经济和信息化委员会 技术支持:乌兰浩特超熠软件有限公司