您所在的位置:首页» 工业园区
中旗百吉纳工业园区重点项目建设进展顺利
发布时间:2011-11-14

百吉纳工业园区通过为项目业主提供优质高效服务,积极推进重点项目建设进度。园区在入驻项目办理工商注册、税务登记、银行开户、规划选址、土地征用、建设及土地审批等工作中给予全程服务,帮助入驻企业解决在建设及生产过程中遇到的困难。目前,各项目建设进展顺利。

一是年产100万吨水泥粉磨站项目建设已进入攻坚阶段。该项目由国家重点支持的12家全国性大型水泥企业之一山东山水集团投资建设,项目占地150亩,毗邻科右中1×33千瓦热电厂,总投资1亿元,建设年产100万吨水泥粉磨站生产线。该项目由山水集团自行设计,采用先进、可靠的生产技术与设备,运用先进的DCS系统(集散计算机控制系统),从而达到高效、环保、节能的效果,整条生产线的工艺操作和设备监控全部实行计算机控制,具有技术先进、设计科学、布局合理、自动化程度高等特点。

目前,该项目已累计完成投资4880万元。项目生产线、办公楼、厂区道路、设备安装均已完成招投标。在形象进度上,水泥磨车间一层正在进行混凝土浇筑;水泥配料库完成基础混凝土浇筑;包装办公室已经竣工,包装车间已完成基础浇筑;水泥库(用于存储产品)钢构已经定制;生产设备已经订购;办公楼已完成基础垫层,厂区部分道路已完成基础垫层部分水稳。

 该项目预计20126月份竣工投产。达产后年生产普通硅酸盐水泥40万吨、复合硅酸盐水泥60万吨,产品面向兴安盟全境,吉林省白城市,黑龙江省齐齐哈尔市、大庆市等地销售。预计年销售收入3.1亿元,利税5500万元,实现就业人数150人。该项目的实施,对进一步促进我旗经济发展,打造百吉纳工业园区循环经济产业链,结束我旗当地水泥供需紧张局面,降低建筑业成本,解决当地部分人员就业等具有十分重要的意义。

二是3万千瓦生物质发电项目主体开工建设。该项目由北京今儒投资有限公司投资建设,位于百吉纳工业园区化工及加工园区B区,总投资2.7亿元,占地165亩,规模为1×6MW+2×12MW,一期工程为1×6MW。该项目利用我旗秸秆、沙柳、锦鸡儿等资源为燃料,采用先进的直燃发电技术进行发电。本项目为国家支持类项目,以生态效益和社会效益为主,兼顾经济效益。该项目实施后不仅提供清洁电力,为当地农牧民增收,循环利用工业废弃水,同时实现CO2 减排,净化空气,创造碳减排收益,降低温室效应,还可防风固沙,保持水土、涵养水源,提高环境质量,促进生态建设。从而实现拉动治理荒沙、增加绿电、解决三农问题、减排创汇等多重效益。项目达产后年提供清洁电力2亿度,预计销售收入1.23亿元,利税2100万元,提供150个就业岗位。

目前,该项目已累计完成投资1220万元,可行性研究报告、工商注册等前期工作,项目节能评估、环境影响评价、征地补偿等工作均已完成。项目业主已同总承包单位签订合同。项目主体已开工建设,厂区围墙、临建等基础施工已经完成,办公楼已开槽。同时,为了保障原料供应,项目业主抢抓种植黄金期,种植了约13000亩的沙柳、锦鸡儿等植物。

三是鄂尔多斯博源集团年产10万吨锌冶炼项目建设进展顺利。该项目是由我区化工行业知名企业内蒙古博源控股集团有限公司投资兴建,项目业主在我旗注册了兴安盟博源有色金属有限公司,负责年产10万吨锌冶炼厂的建设及生产运营。项目位于百吉纳化工及加工园区A区,首期工程总投资13.4亿元,占地780亩,项目依托我旗丰富的铅锌矿产资源,采用国内最先进的湿法炼锌工艺之一:热酸浸出--低污染沉矾除铁湿法炼锌工艺,年生产10万吨锌锭(1# 102105吨、硫酸183040),产品主要用于镀锌合金工业、机械制造业、医药、橡胶、油漆等行业。该项目的实施将进一步促进我旗锌资源的开发利用,延伸锌金属产业链条,促进人员就业以及经济发展,具有良好的社会和经济效益。项目预计2013年底竣工。项目达产后预计年销售收入28.3亿元,利税2.1亿元,提供650个就业岗位。

目前,该项目已累计完成投资14660万元。办公楼(面积8600平方米)主体已经封顶,职工食堂(面积2800平方米)二层即将完成;生产调度楼和化验室已完成场地平整,即将开槽进行主体建设。

四是年产50万立方米商品混凝土项目实现竣工投产。该项目占地90亩,是由科右中旗鑫鑫混凝土搅拌有限公司投资建设,总投资3700万元,年产商品混凝土50万立方米。项目达产后,年销售总额1.3亿元,上缴税金390万元,实现净利润640万元。该项目的实施不仅填补我旗建筑市场商品混凝土产品生产的空白,结束我旗建筑业长期现场搅拌混凝土的历史,同时对规范建筑业市场,实现建筑行业结构调整,节能减排,清洁生产,保护环境,文明施工及促进就业等具有积极促进作用。目前,该项目已全部完成投资,办公楼、食堂装修、厂区道路等扫尾工程均已完工。企业已安排82人就业,销售混凝土 3.2万立方米,实现产值1120万元。(葛梁) 

上一篇:乌市全力推进浙商工业园建设前期工作
下一篇: 乌兰浩特工业经济开发区入发展快车道
建议使用IE6.0以上的浏览器 1024X768以上分辨率 蒙ICP备09000809号
主办单位:内蒙古兴安盟经济和信息化委员会 技术支持:乌兰浩特超熠软件有限公司