您所在的位置:首页» 信息化推进
我盟农村牧区信息化取得突破性进展
发布时间:2015-05-11

我盟农村牧区信息化取得突破性进展

 

为了进一步推进我盟农村信息化步伐,落实全盟农村牧区工作会精神,在每个村培养至少一名有文化、会上网的信息员,为农牧民提供市场信息服务。在盟经信委的指导协调下,兴安盟善慈文化传媒广告有限责任公司联合、比翼鸽信息科技有限公司启动了兴安盟农村信息化工程建设项目。

2014315日组织召开了全盟农村牧区嘎查村信息员培训工作会议,共培训农村牧区信息员220人,建立了信息共享平台,使220个村的信息员可以实现互联互通、信息资源共享。截至8月份,全盟847个嘎查村已经有2785名信息员,有850家农牧民合作社、807家农家店建立了便民信息点,发送百姓需要信息,初步建立盟、旗县市、乡镇苏木、嘎查村屯4级农村牧区信息服务体系。通过农村牧区信息员提供老百姓供求信息,3 25 日,成功举办了“第一届(兴安盟)千村帮联”公益行动农资团购会,为合作社及种粮大户落实化肥5000吨,每吨节约500元,共节省250万。419--620日,成功举办了“第一届(兴安盟)千村帮联”公益行动危房改造项目建筑材料团购会,共为283户危房改造农户落实了建筑材料,为每户节省1.4万元的材料款,共节省412万元。随着信息进村入户基础的不断夯实,农业农村信息化在现代农业和新农村建设中的作用将越发凸显。

下一步,盟善慈文化传媒广告有限责任公司联合、比翼鸽信息科技有限公司将通过信息员人网、农家店地网、现代通讯平台,将人与服务、人与产品、人与业务连接在一起,建立农村牧区(人网+地网+移动互联网)三网合一模式。打通农村“最后一公里”。

 

撰稿:韩涛 审核:海柱  审批:费生林  编辑:赵友军

上一篇:扎赉特旗首届工业企业两化融合培训班正式开班
下一篇: 兴安盟经信委召开《兴安盟信息化发展规划(2015-2020年)》征求意见会议
建议使用IE6.0以上的浏览器 1024X768以上分辨率 蒙ICP备09000809号
主办单位:内蒙古兴安盟经济和信息化委员会 技术支持:乌兰浩特超熠软件有限公司