您所在的位置:首页» 企业风采
内蒙古矿业(集团)有限责任公司
发布时间:2016-05-03

    内蒙古矿业(集团)有限责任公司(以下简称矿业集团)是2013年3月由内蒙古自治区政府批准,通过注资并整合内蒙古地质矿产(集团)有限责任公司、内蒙古有色地质矿业(集团)有限责任公司和内蒙古煤炭地质勘查(集团)有限责任公司的基础上组建而成,自治区人民政府授权国土资源厅履行出资人职责,按现代企业制度运作的独立核算、自主经营、自负盈亏的自治区直属大型国有企业。

  矿业集团为自治区专业化和现代化的大型资源企业,以矿产资源勘查与开发为主导产业,集“探、采、选、冶、加”五位于一体,实施产业化、集群化、资本化运营,多极发展,成为自治区矿业资源产业的龙头企业和矿业权整合主体及矿业资本运营平台;开展境内外资源勘查(包括地质科研等各类地质工作)、资源开发、资源加工贸易及资源资产资本运营等业务。

  矿业集团坚持“三大”机制,实行“四化”战略,严守“五高”要求,即实行比价机制、好快省机制和资源资本化三大机制;实施项目一体化、经营市场化、产业高端化和管理团队精英化四化战略;严格遵守高起点、高水平、高质量、高效率和高效益五高要求。

  矿业集团下属的3个子公司和2个直属公司,其在境内共有40余家、境外10余家公司及若干科研院、勘探队、矿山企业、冶炼企业等;拥有各级各类专业资质近220个,其中甲级60多个;在职员工约8千余人,其中中高级技术人员2000余人;拥有境内矿业权661宗,境外300多宗。截止2012年底,资产总额达458亿元(不包括全部矿权),实现总产值116.22亿元(因矿业集团2013年成立,此产值仅为3家子公司2012年产值),全年上缴税费16.89亿元。

  所属子公司以地质勘查为基础,重点开展矿业开发、冶炼和工程勘查与施工,形成了独具特色的产业体系。

  在地质勘查方面,发扬人才、技术、资料、设备、体制的优势,先后完成了内蒙古自治区境内97%的地质工作。完善了内蒙古的基础地质工作资料,发现和探明了各类矿种143种,探明储量的有88种。已查明的74种矿产资源储量居全国前十位,其中储量居全国第一的矿种有13种,居全国前三位矿种约有18种。煤炭、天然气等能源类矿产,铜、铅、锌等有色金属矿产,页岩气、铀资源,以及石灰石、硅石等非煤类矿产储量居全国前列,为国家和自治区提供重要的资源保障和强有力的地质技术支撑。

  在产业建设方面,做大做强了内蒙古矿产资源产业,形成了“探、采、选、冶、加”一体化的资源产业格局。目前,矿业集团下属地勘企业已建成矿山11座,其中境外1座,包括有色金属矿山9座,金矿2座,矿山年处理矿石量300多万吨,正在筹建近20座矿山;已建成的银铅冶炼厂和铜锌冶炼厂各1家。

  在开拓国际市场方面,三大子公司充分利用“两种资源,两个市场”,实施“走出去”战略,取得重大成果。成立境外公司15家,项目遍布非洲、东南亚、中亚、北美洲、澳洲等境外20多个国家和地区,开展资源勘查开发工作并建立了一大批生产和科研基地,实现资源勘查开发国际化经营。

  矿业集团组建以来,以内蒙古得天独厚的矿产资源优势为依托,以国家产业转型升级为契机,以资源产业建设与资源资本化并举为战略,以资源勘查主力军和矿产资源产业龙头企业为目标,按照自治区提出的“8337”发展思路,在完善现有子公司产业布局的基础上,着力大型化、一体化和高端化项目运作,开辟资源产业通往国内国际资本市场的通道。通过和优势企业战略合作,开展煤间接液化项目、煤制气、煤电和铝深加工一体化等大型煤化工项目以及有色金属整装、油气和新能源的勘查开发工作。近期投资规模预计在1000亿元左右,远期规划在5000亿元左右。积极推进建设国家有色金属战略基地、清洁能源和现代煤化工重要基地。通过下属资产管理公司引进国内、国际资本企业参股开展矿业资产资本运营,实现资源、资产和资本市场的有机结合。打造中国最具成长力和竞争力的大型资源企业。

  通过一体化、集群化、资本化战略实施以及新体制、新机制、新文化的构建,实现规模经营和现代化管理,力争用5年左右时间把内蒙古矿业集团建设成为“主业突出、结构合理、管理先进、自主创新”年产值达到1000亿元人民币的大型资源性企业。

上一篇:内蒙古京科发电有限公司
下一篇: 突泉县福润禽业食品有限公司
建议使用IE6.0以上的浏览器 1024X768以上分辨率 蒙ICP备09000809号
主办单位:内蒙古兴安盟经济和信息化委员会 技术支持:乌兰浩特超熠软件有限公司