您所在的位置:首页» 名优产品
绿雨有机小米
发布时间:2016-04-19

      在内蒙古自治区革命老区科右前旗巴拉格歹乡,有一个蒙古族自然村——中安村。该村座落在山区里,大部分耕地都是山坡地,不能灌溉,况且十年九旱、年年春旱、靠天吃饭的自然条件严重制约着中安村种植业的发展和全村农牧民的收入,以种地为生的全村农牧民一直渴望致富奔小康。白莉光自从担任村书记以来,老百姓的心声看在眼里,记在心里,经过几年不断的摸索、考察、试验,结合本村大部分山坡地的现状和自然条件决定种植有机小米,在这样条件下生长的小米有其独特的味道,并且小米比较抗旱,起初按照有机的标准种植几十亩地,使用农家肥,不打农药,人工锄草,这样成本相对比较高,人们都不认可,他想,只有让大家品尝到小米的味道、吃出健康的人们才会接受认可,于是他决定把小米都分发出去让周围亲戚、朋友、企业家、上班族等免费品尝。事实证明一切,小米的品质得到了广泛好评,陆续开始有回头客,订单也随之增多,他就发动村里老百姓一起成立了小米种植合作社,建立一个简易的小米加工厂,同时也通过了有机小米认证,注册了巴拉格歹商标。不负众望,第二年合作社种植的小米供不应求,老百姓尝到了甜头,越来越多的百姓开始纷纷加入到合作社中来。种植有机小米的有机肥投入量大,人工锄草,难免有些人存在侥幸心理,于是他就想出了“连作”的方法监督小米的生产质量。五户联保机制,若1户的小米出现了质量问题,其余4户跟着受牵连,这5户和旁边的5户也是这种方法,让他们主动互相监督,保证小米有机质量的同时也保障了消费者的利益。为了保证合作社有机模式可持续发展,新建了养殖合作社,加工合作社,现有养殖肉羊20000多只、肉鸡20000多只,形成了“种++加”结合的循环发展模式。种植业促进养殖业的发展,养殖业是种植业有机的保证。种植业产生的废料像玉米杆、谷秆等由村里的中老年妇女编织成有使用价值的手工艺品,创收的同时资源也达到了合理利用。人食五谷,百病不生。五谷杂粮中黑色食物是人在膳食结构中必不可缺的,为了满足这一需要,他一直苦苦寻找,终于有一天,他在山坡上发现了野生黑豆,由于野生黑豆不能直接被种植,经过5年多漫长的时间人工驯化,反复试验,终于研制成功,亩产量能达到310斤。黑豆具有补肾、生发、强身健体之功效,已获得国家专利一项,获得农业部的名优特产品,获得有机产品认证,黑豆已成为合作社的拳头产品。

绿雨合作社一直以质量求生存,以诚信求发展,从开始的17户发展到现在的361户社员,基地面积达到8000多亩,固定资产达到3000多万,现已走上正规化发展之路,希望通过绿雨合作社的平台可以带动全乡的经济发展,乃至于带动全旗的经济发展,甚至带动全盟的经济发展,最终可以走向全国,走向世界。

上一篇:草原盛业蟹田贡米
下一篇: 绰尔蒙珠有机大米
建议使用IE6.0以上的浏览器 1024X768以上分辨率 蒙ICP备09000809号
主办单位:内蒙古兴安盟经济和信息化委员会 技术支持:乌兰浩特超熠软件有限公司