您所在的位置:首页» 经信要闻
关于大旱之年我盟肉羊屠宰加工情况的调研报告
发布时间:2016-08-31

为及时了解今年严重旱情对我盟养殖户的影响,确保肉羊屠宰加工企业按时复工生产,近期盟经信委组织人员赴旗县市针对肉羊屠宰加工情况进行调研,现将调研情况报告如下:

一、 企业复工情况

全盟规模以上肉羊屠宰企业19户,屠宰加工能力为500

万只,冷冻储藏能力3.5万吨,目前已有16户企业恢复生产,1户企业8月底恢复生产,2户企业没有恢复生产。其中:已恢复生产的企业有:科右前旗11户(绿兴肉食品加工有限责任公司、华园肉类有限责任公司、内蒙古草原圣运畜牧有限责任公司、彪盛肉业有限责任公司、天赐源肉业有限责任公司、牧元府肉业有限责任公司、蒙羊畜牧有限责任公司、草原天鸿肉业有限责任公司、华兴肉类食品有限责任公司、科原肉类加工厂、草原三兴肉食品加工厂);突泉县1户(宏权肉联有限责任公司);扎赉特旗1户(蒙羊牧业有限责任公司);科右中旗3户(星业肉类加工有限责任公司、牧兴食品加工有限责任公司、草原亚泰肉类有限责任公司)。科右中旗圣羊公司已被科右中旗星业肉类加工有限责任公司收购,厂房、设备已检修完毕,正在积极筹措收购资金,8月底恢复生产。内蒙古奇泊尔食品有限公司由于没有收购资金,何时恢复生产不能确定;内蒙古草原兴牧肉类有限责任公司由于欠巨额外债,今年不能恢复生产。

二、存在问题

一是肉羊价格跌到谷底。由于今年我盟天气严重干旱,饲草干枯,饲草料严重缺乏,养殖户养殖成本急剧上升,养殖户急于卖掉肉羊,迫使养殖户低价销售,目前屠宰企业收购肉羊每市斤5元左右,羊皮每张0.2-0.3元,达到历史最低值。

二是企业屠宰能力不足。由于养殖户大量集中售羊,导致屠宰企业现有屠宰能力不足,致使养殖户排队售羊,有的甚至等待5-7天。

三是收购资金严重不足。19户屠宰企业有18户收购资金短缺。由于受干旱天气影响,今年肉羊出栏比往年要多出栏80万只左右,预计全盟可屠宰肉羊280万只,总计缺少流动资金2亿元。与此同时由于今年肉羊价格下滑较大,销售商目前处于观望状态,屠宰加工后的羊肉滞销,产成品积压严重,使原本就不足的流动资金更加紧张,导致企业不能大量收购肉羊屠宰加工,养殖户售羊难上加难。

四是基础母羊减少,明年生产困难。为减轻负担,多数养殖户都降低养殖规模,甚至一些基础母羊都被卖出,今年基础母羊存栏下降,将影响今年冬季和明年春季羊羔数量,更会影响明年肉羊存栏数量和屠宰加工量,影响屠宰企业经济效益。

三、下一步工作建议

一是及时解决流动资金不足问题。突破千难万险、千方百计采取一切可行措施争取为企业解决收购资金,使能够复工生产的企业都恢复生产,保证屠宰企业在生产旺季满负荷生产,增加屠宰量,提高经济效益,同时解决受灾养殖户卖羊难问题。

二是给予补贴,减少养殖户损失。参照锡林郭勒盟补贴办法,即每屠宰加工一只肉羊,按白条羊称重,每斤补贴0.5元。可以根据我盟实际情况采取盟财政、旗县市财政分别给予一定补贴,这样不仅可以减少养殖户的损失,还可以减少肉羊外流。

三是有关部门要积极与高速公路和省际通道协调,对盟内运输冷鲜羊产品车辆免收通行费。

        四是解决动物检疫检验重复收费问题。科右前旗蒙羊畜牧公司隶属于扎赉特旗蒙羊畜牧有限责任公司,属于一个企业,整羊屠宰和分块分割有时要在两个不同厂区进行。只要有检验单有收费、收据就应视为已经检验收费,不应重复检验贴标收费,加重企业负担。

上一篇:自治区人民政府煤炭去产能督查组到兴安盟督查
下一篇: 抓好现有企业产能释放确保工业平稳上升
建议使用IE6.0以上的浏览器 1024X768以上分辨率 蒙ICP备09000809号
主办单位:内蒙古兴安盟经济和信息化委员会 技术支持:乌兰浩特超熠软件有限公司