您所在的位置:首页» 经信要闻
内蒙古自治区降低实体经济企业成本减轻企业负担专项督察组来兴安盟督察
发布时间:2016-08-24

8月18日,以自治区国土资源厅副厅长王富友为组长的自治区企业减负专项督察组一行来兴安盟,就降低实体经济企业成本,减轻企业负担工作开展情况进行专项督察。上午,督察组分为两组分别对乌兰浩特卷烟厂、科沁万佳、辰威管业、蒙牛乳业等乌市和前旗的10户企业进行实地走访调研。下午,召开企业座谈会及督查汇报会。行署副盟长尤国钧和相关部门负责人出席会议。会上盟经信委主任李妍代表行署对我盟涉企收费管理、减轻企业负担工作情况进行总体汇报。随后盟金融办、盟人社局和盟地税局分别就各部门开展的具体工作情况做专项汇报。

2015年以来,我盟对国家和自治区公布的涉企行政事业性收费、政府性基金和政府定价的经营服务收费,行政审批前置中介服务收费目录清单和有关减轻企业负担方面的政策文件第一时间下发各旗县市政府并出台配套措施办法,便于更多企业享受涉企收费优惠和各项惠企政策。为进一步深化行政审批制度改革,提高办事效率,我盟对实施的各类行政审批事项开展了一轮清理工作,盟本级保留的行政审批项目由265项精简到189项,减幅达29%。同时积极贯彻落实国家、自治区的惠企政策,2015年至今累计减免营业税8429万元,减免增值税9288万元。为全面落实国家、自治区为企业降成本、减负担的政策精神,我盟从实际出发,采取财政专项奖一块、电力扶持补一块、清费正税免一块、平台融资帮一块、优化服务减一块5项措施进一步优化企业发展环境、减轻企业负担。据不完全统计,5项措施已累计为企业降低各项成本1.88亿元左右。

督察组对于兴安盟企业减负工作表示了肯定。王富友指出,兴安盟贯彻落实自治区政策态度明确、措施得力、成效明显。下一步应更加积极地为企业服务,使政府行政管理模式从重审批向重服务转变,从而有效减轻企业负担,为企业的发展提供良好的环境,同时督察组也会将兴安盟在减轻企业负担工作中的经验做法和提出的意见建议上报自治区政府,推动今后更好地开展企业减负工作。

 

上一篇:抓好现有企业产能释放确保工业平稳上升
下一篇: 盟经信委召开上半年工业经济运行分析和党建工作会议
建议使用IE6.0以上的浏览器 1024X768以上分辨率 蒙ICP备09000809号
主办单位:内蒙古兴安盟经济和信息化委员会 技术支持:乌兰浩特超熠软件有限公司