您所在的位置:首页» 经信要闻
盟经信委督查1-5月全盟工业重点项目建设情况
发布时间:2016-06-21

为推进全盟工业重点项目建设,全面了解项目建设存在的困难和问题,5月中旬,盟经信委组成督查组对全盟各旗县市工业重点项目建设情况进行督查。

一、项目建设基本情况

今年全盟计划实施千万元以上工业重点项目83项,计划完成工业固定资产投资157亿元。1-5月份,全盟千万元以上工业重点项目开()41项,完成投资16.07亿元,其中,新开工项目25项,完成投资6.48亿元;复工项目16项,完成投资9.59亿元。

从地区分布看,乌兰浩特市18项,其中新建14项、续建4项,完成投资6.8亿元;阿尔山市续建1项,完成投资0.075亿元;扎赉特旗4项,其中新建3项、续建1项,完成投资1.74亿元;科右前旗7项,其中新建1项、续建6项,完成投资1.42亿元;突泉县6项,其中新建4项、续建2项,完成投资1.17亿元;科右中旗新建3项,完成投资0.64亿元;盟开发区续建2项,完成投资4.23亿元。

从行业分布看,农畜产品加工项目13项,完成投资2.41亿元;能源电力项目9项,完成投资5.88亿元;化工项目2项,完成投资4.23亿元;建材项目6项,完成投资1.36亿元;医药项目2项,完成投资0.76亿元;装备制造项目2项,完成投资0.56亿元;其他项目7项,完成投资0.88亿元。

从投资规模看,总投资10亿元以上项目3项,完成投资4.83亿元;5-10亿元项目2项,完成投资0.78亿元;1-5亿元项目12项,完成投资5.49亿元;亿元以下、千万元以上项目24项,完成投资4.97亿元。

在重大项目推进上:乌兰大化肥项目复工,造粒塔已经封顶,煤储运系统圆形料仓筒体浇筑完成,尿素主装置框架、泵房、气化装置、渣池及管廊基础浇筑已经完成,综合仓库和维修仓库具备使用条件。厂前区办公楼、宿舍楼、活动中心、职工餐厅已完工入住,部分设备已订购;博源3052化肥项目复工,目前项目办公楼已建成使用,150米热电烟囱和106米造粒塔已完工,汽化、合成氨、尿素等主厂房主体已完工,目前进行部分设备安装与土建工程;乌兰浩特中电电气光伏发电项目已完成太阳能板阵列安装,升压站土建和设备安装均已完毕,正在调试,外送线路48座塔体建设完成,穿线工作基本完成;科右前旗中兴能源50兆瓦光伏发电项目复工,目前正在安装太阳能板,升压站设备已到场;科右中2×66万千瓦电厂项目正在进行征地等开工前准备工作。

二、集中开工项目情况

全盟集中开工工业重点项目共18项,涉及总投资86.35亿元,截至5月末,实际开工5项,为总数的28%

(一)已开工项目情况

    目前,集中开工项目实际开工5项,涉及总投资8.5亿元,当年计划完成投资6.9亿元,目前已完成投资1.6亿元。其中,乌兰浩特市1项,为德源饮品饮料生产项目;扎赉特旗3项,为华能30兆瓦光伏发电项目、鑫和阳光20兆瓦光伏发电项目和中壤生态育苗基质项目;科右中旗1项,为华夏能源东达百利舸城乡统筹产业园区20兆瓦光伏发电项目。

(二)未开工项目情况

未开工项目13项,分别为:

1.乌兰浩特市2项:日出东方中药饮片加工项目和卓力千秋灯具项目。

2.扎赉特旗1项:田源沃土生物科技有限公司生物有机肥加工项目。

3.科右前旗3项:畋园牧业生猪屠宰加工项目、品睿绿色建材项目和兴丰种业项目。

4.突泉县2项:蒙嘉农业科技发展有限公司杂粮精加工项目和蛇纹岩镁硅综合开发利用项目。  

5.科右中旗5项:科右中2×66万千瓦电厂项目、竞鼎有机肥项目、竞鼎糠醛清洁生产项目、久居安建筑装饰材料加工项目和大族高力板30兆瓦光伏发电项目。

       总体看,集中开工项目建设情况不容乐观,大部分项目由于建设资金短缺、征地拆迁、土地挂牌等原因,并未实际开工建设,且有部分项目由于各项条件不成熟,无法保证在年内开工。

    三、项目建设呈现特点及存在问题

(一)工业转型升级步伐加快。白医制药股份有限公司在收购了赤峰誉达药厂后,将誉达药厂的30余个注射制剂药物批号转到我盟生产,通过对原有生产线进行技改扩产,并新建软袋玻璃瓶大容量注射剂生产车间,大幅提高了产品附加值。内蒙古蒙佳粮油工业集团通过对原生产车间和生产线进行技术改造,改变了以往只能生产普通大豆油和工业豆粕等低端产品的现状,产品附加值实现翻番。中农绿能(北京)科技有限公司在建设扎赉特旗生物质天然气循环利用产业化项目的同时,新建了生态育秧基质生产示范基地项目,对公司生产生物天然气所产沼渣进行综合利用,制作环保生态育苗基质,有效提高了资源利用效率。乌兰浩特烟厂、金谷粮油、兴安热电、蒙牛乳业等企业也均通过技术改造扩大生产、提升产品档次、提高资源利用率。

                          图为白医制药技改项目生产车间

(二)项目建设不平衡现象明显。各旗县市在项目建设数量及投资规模上差异较大,乌兰浩特“一市独大”现象依然明显。1-5月,乌兰浩特市开复工工业重点项目18项,完成投资6.8亿元,分别占到全盟的44%42%,项目开复工数量、完成投资额均居全盟各旗县市首位。

(三)项目前期手续不齐全。目前国家及自治区严格审批手续,项目必须在相关前期手续完备后方可开工建设。由于工业项目涉及的审批部门较多,加之土地、规划等手续办理周期较长,部分项目因相关手续未办理完毕而无法按计划开工建设。

(四)资金短缺问题普遍存在。从督查情况看,我盟在建和拟建项目普遍存在资金短缺问题,部分企业缺少融资渠道和有效的资产抵押,致使项目建建停停,无实质性工程进度。另外,受市场等因素影响,部分项目业主投资意愿下降,对投资更为谨慎,导致项目建设进度缓慢。

(五)项目储备不足问题突出。受宏观经济形势下行影响,今年我盟项目储备不足问题更加突出,多数旗县缺乏后续项目支撑,且有很多已确定开工的项目尚存在不确定性或不具备开工条件,后继发展乏力。

四、下步工作措施及建议

建议在下步工作中重点采取以下措施:

一是明确责任,加大项目建设工作力度。各旗县市政府作为项目工作责任主体,要强化组织领导,提高服务项目能力。各责任领导要亲临一线,做好督促指导工作,对于存在的问题要一线落实、一线解决,充分调动一切积极因素,确保年内有更多项目开工建设。

二是加强协调,确保项目建设质量进度。各地区、各部门要认真履行职责,对重点项目建设的各个方面、各个环节经常性跟踪调研,特别是在项目的前期手续办理上,要加强协作与配合,提高办事效率,使企业早日办理相关要件,尽快开工建设。

三是拓宽思路,解决项目建设资金瓶颈。一要加大向上争取力度。各旗县市及各相关部门要抢抓机遇,围绕国家政策导向,努力在项目资金争取上取得新成效。二要继续发挥金融部门投资主渠道作用,积极搭建银企合作平台,通过召开银企座谈会、联席会等方式,有针对性地为银行提供好的项目和企业名单,明确支持重点,扩大信贷投放。三要继续做大助保贷平台,充分发挥助保金贷款办理时间短、利息低、抵押物少的优势,为生产运营困难企业提供更多支持,全力保障建成项目正常投入运行。

四是精准招商,充实工业重点项目储备。突出招商引资重点,实施精准招商策略,围绕我盟产业规划、产业优势和产业链条,谋划、策划、包装一批项目,根据项目确定招商目标企业,建立动态招商项目库和目标客商资源库。在招商领域上,重点突出绿色农畜产品加工等优势特色产业,努力引进生产精细化产品的知名企业落户,加快推进绿色农畜产品加工业的转型升级。在具体洽谈中把握好精准、精细和精致的要求,提高招商引资成功率,确保项目建设不断档、工业投资不掉队。

上一篇:蒙羊牧业(兴安)有限公司“两化融合”工作成效显著
下一篇: 兴安盟电力需求侧管理培训班圆满结束
建议使用IE6.0以上的浏览器 1024X768以上分辨率 蒙ICP备09000809号
主办单位:内蒙古兴安盟经济和信息化委员会 技术支持:乌兰浩特超熠软件有限公司