您所在的位置:首页» 经信要闻
兴安盟规上工业生产“点亮”开局季
发布时间:2016-05-03

    新的一年孕育新的希望,新的起点昭示新的发展。今年以来,兴安盟努力克服宏观经济下行压力的影响,工业经济保持平稳较快发展势头。一季度,全盟规模以上工业企业204家,累计实现现价产值744057万元,实现增加值282066万元,按可比价计算同比增长8.8%,增速高于全区0.9个百分点,居全区第2位,实现了首季“开门红”。

  一、工业经济运行的基本情况

  (一)轻、重工业协同发力。一季度,兴安盟轻工业累计完成增加值169199万元,同比增长6.0%,占全部规模以上工业增加值的比重为60.0%;重工业累计完成增加值112867万元,同比增长13.1%,占全部规模以上工业增加值的比重为40.0%,轻、重工业实现协同发展。 (二)行业发展整体较好,传统重点行业增速强劲。一是行业增长覆盖面扩大。在全盟24个工业大类行业中,有21个行业产值实现正增长,其中有14个行业产值增速超过11.6%的全盟平均水平,有4个行业增速超过20%。二是传统重点行业增速强劲。农副食品加工业实现现价产值221063万元,同比增长18.4%,拉动全盟规模以上工业现价产值增长5.18个百分点;电力、热力生产和供应业实现现价产值115892万元,同比增长19.6%,拉动全盟规模以上工业现价产值增长2.86个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业实现现价产值64432万元,同比增长11.4%,拉动全盟规模以上工业现价产值增长1.0个百分点;烟草制品业实现现价产值84654万元,同比增长4.4%,拉动全盟规模以上工业现价产值增长0.54个百分点;有色金属矿采选业实现现价产值32618万元,同比增长12.4%,拉动全盟规模以上工业现价产值增长0.54个百分点。

  (三)经济结构继续优化,非公有制企业支撑作用明显。随着各类经济主体快速发展,非公有制企业的地位进一步提升,工业经济类型结构进一步优化。一季度,全盟非公有制工业完成增加值175938万元,同比增长10.6%,总量占全盟工业的比重为62.4%,增速比全盟规模以上工业高1.8个百分点。增长贡献率达70.0%,拉动规模以上工业增长6.16个百分点。 (四)企业主体不断壮大,新增企业带动力增强。企业快速成长,为兴安盟工业增添持续发展的动力。1–3月份,全盟规模以上工业企业户均累计产值达3647.3万元,较上年同期增加75.2万元。去年全盟新增的30家企业中,内蒙古能源发电兴安热电有限公司实现产值拉动全盟规模以上工业现价产值增长1.85个百分点;蒙羊牧业(兴安)有限公司实现产值拉动全盟规模以上工业现价产值增长1.63个百分点;龙鼎(内蒙古)农业股份有限公司实现产值拉动全盟规模以上工业现价产值增长1.54个百分点;内蒙古奇泊尔食品有限公司实现产值拉动全盟规模以上工业现价产值增长0.58个百分点。

  二、工业经济运行中存在的问题

  (一)工业经济下行压力仍旧较大。一季度,虽然全盟规模以上工业增加值同比增长8.8%,但仍比上年同期回落0.8个百分点。

  (二)价格下滑负能量作用明显。受国家宏观经济增速放缓、需求不足、产能过剩等多重因素影响,全区工业生产者价格连续45个月一路下行,降势较为明显,显示当前工业品市场需求不足的状况没有实质性改善。

  (三)工业投资严重不足。一季度,全盟累计完成工业投资15802万元。工业投资不足,新上大项目较少等不利因素依然影响和制约着工业经济运行。

  三、工业经济运行对策建议(一)狠抓项目建设,保持工业投资有效增长。把扩大有效投资作为工业经济发展的首要任务,充分发挥项目的“总抓手、硬支撑”作用,推动在建、投产企业的工作进度,进一步发挥增量效应,巩固工业上升基础。

  (二)稳定工业运行。千方百计调动积极因素,在实现良好开局的基础上持续发力,保持稳中有升的工业运行态势。

  (三)减轻企业负担。受宏观经济形势影响,工业品价格持续下降,企业生产压力加大,项目投资信心不足,在这样的情况下,要保证工业经济持续发展,就要在降低生产、投资成本上有所作为,调动起企业主体的积极性

上一篇:盟经信委组队参加兴安盟第三十一届公路越野赛
下一篇: 兴安盟规上工业增加值制造业占比80.8%
建议使用IE6.0以上的浏览器 1024X768以上分辨率 蒙ICP备09000809号
主办单位:内蒙古兴安盟经济和信息化委员会 技术支持:乌兰浩特超熠软件有限公司