您所在的位置:首页» 经信要闻
兴安盟规上工业“新”意正浓
发布时间:2016-05-03

    近年来,在经济结构调整的大背景下,面对复杂严峻的宏观经济形势,兴安盟委、行署将战略性新兴产业的发展视为推动产业结构转型与升级的途径之一,科学引导培育战略性新兴产业。2015年,兴安盟进入规模以上的战略性新兴产业共有19家,比上年同期增加5家,其中新能源产业13家、生物产业2家、高新技术服务业4家。规模以上战略性新兴工业企业累计实现工业总产值149652万元,同比增长23.6%,拉动规模以上工业总产值增长0.8个百分点,战略性新兴产业已成为全盟规模以上工业发展的新型“助推器”。

  一、战略性新兴产业发展现状

  (一)兴安盟新能源产业“风光”无限。大力发展新型能源是国家的重大战略决策,风力发电和太阳能发电是重要的战略性新能源产业,自治区党委政府确定的“8337”发展思路中明确提出,要着力打造清洁能源输出基地,这为兴安盟的风电、光伏发电企业发展提供了难得的契机。目前,兴安盟规模以上工业企业中已有大唐集团、龙源集团、华能集团、京能集团和深能集团等10家风电企业和内蒙古兴晟太阳能一家光伏发电企业。由于国家政策频出,动力十足,兴安盟新能源领域对全盟规模以上工业经济平稳发展带动力显著增强。2015年全部风力发电企业实现工业总产值61077万元,占全盟战略性新兴产业总产值的比重达40.8%;一家光伏发电企业实现工业总产值8651万元,占全盟战略性新兴产业总产值的比重达5.8%。

  (二)生物产业破题起步。着力发展生物产业,提高人民健康水平,促进现代农业发展是兴安盟多年倾情打造的工业一极。兴安盟有2家战略性生物产业企业,2015年累计实现工业总产值32425万元,同比增长67.95%,占全盟战略性新兴产业总产值的比重达21.7% 。

  (三)高技术服务业企业效益大幅提升。兴安盟高技术服务业主要以GMS数字移动业务、因特网接入服务和工程管理服务为主。2015年兴安盟4家高技术服务业产业实现主营业务收入103044万元,同比下降4.2%;实现营业利润23126万元,同比增长51.98%;实现税金6776万元,同比增长9.4%。

  二、存在的主要问题

  尽管兴安盟战略性新兴产业初步形成了一定的产业基础和经济规模,发展战略性新兴产业作为当前产业结构优化升级的重点,得到了各级政府的充分重视,但还存在一些急待解决的问题。

  (一)企业规模普遍较小。2015年兴安盟战略性新兴产业实现工业总产值149652万元,仅占全盟规模以上工业总产值的3.8%。

  (二)企业数量严重不足。目前,兴安盟战略性新兴产业尚处于起步阶段,总体数量偏少。全盟战略性新兴产业企业数19家,占全部规模以上工业企业的比重仅为7.3%。

  (三)产业结构、产品结构单一。从产业构成看,主要集中在新能源产业、生物产业和高技术服务三个产业;从产品构成看,主要有风力发电、光伏发电、中蒙制药三个品种,产业和产品结构单一,分布面很窄,产业仍处于较低水平。

  (四)缺乏战略性新兴产业项目。纵观近几年来招商引资项目,战略性新兴产业项目偏少,制约了战略性新兴产业的进一步发展。

  三、对策建议

  (一)大力推进结构调整和转型升级。在新常态的背景下,行业内新业态企业迅速崛起,传统模式生产的企业逐步萎缩,全盟工业发展的方向和出路在于结构调整和转型升级。

  (二)根据资源禀赋选择重点产业培育。应根据地区实际情况,选择战略性新兴产业的重点领域加以引导和扶持。比如风能、水能、种植业桔杆、太阳能等新能源产业。

  (三)加强战略性新兴产业的项目引进、建设和储备。持续引进一批产业技术前沿、市场影响力大、创新活力强、辐射带动强的战略性新兴产业项目,形成加快发展的强大合力。形成谋划储备一批、前期论证一批、开工建设一批、竣工投产一批、运营评价一批的项目运作机制。

上一篇:兴安盟规上工业增加值制造业占比80.8%
下一篇: 开门季兴安盟规上工业三大门类全面增长
建议使用IE6.0以上的浏览器 1024X768以上分辨率 蒙ICP备09000809号
主办单位:内蒙古兴安盟经济和信息化委员会 技术支持:乌兰浩特超熠软件有限公司