您所在的位置:首页» 经信要闻
自治区政协调研组赴我盟开展关于工业转型升级问题调研
发布时间:2016-04-29

4月8日,以自治区政协副主席常海为组长的调研组来到我盟,围绕《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》的贯彻落实,就兴安盟工业转型升级问题开展调研。调研组一行先后考察了乌兰浩特钢铁有限责任公司、红云红河烟草(集团)乌兰浩特卷烟厂、奥特奇蒙药股份有限公司等12家重点企业,详细了解企业发展情况与存在困难,并座谈期间就我盟加快工业转型升级问题提出了重要意见。

我盟作为自治区东部五盟市之一,同属于国家振兴东北等老工业基地范围。近年来,我盟与东北三省在区域间经济合作上取得了良好效果。在合作配套方面,宏达压铸有限责任公司已经成为东北地区重型机械加工企业的骨干代加工企业,是一汽集团、一汽大众、大同齿轮、哈飞集团等主机厂定点配套供应商;白医制药股份有限公司与吉林白求恩医科大学开展技术合作,现有药物制剂1亿支生产能力。在市场互补方面,甜菜加工、马铃薯加工、牛奶加工企业的原料部分依赖于周边省市的基地。万佳公司在长春建立了分支龙头企业。同时,东三省的农畜产品加工、医药、机械制造产品在我盟也占有相当大的市场份额。在招商引资方面,不断加大对东北三省的招商力度,扎旗辽宁山水水泥、突泉安达牧业、阿妈牧场、泰银矿业等重点企业业主均来自东北三省。

此次,国务院《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》的出台,对我盟工业经济转型发展是一次重要的历史机遇,调研组强调,兴安盟要正确认识我区东部盟市与东三省之间相互依靠、相互推进的紧密关系,加强互联互通和产业协作,促进融合发展,不断提升在东北地区工业转型升级中的分量。

 

撰稿:苏  博  审核:海  柱  审批:李 妍  编辑:孟凡伟

 

 

上一篇:开门季兴安盟规上工业三大门类全面增长
下一篇: 2016年二季度直供电情况
建议使用IE6.0以上的浏览器 1024X768以上分辨率 蒙ICP备09000809号
主办单位:内蒙古兴安盟经济和信息化委员会 技术支持:乌兰浩特超熠软件有限公司