您所在的位置:首页» 经信要闻
扎赉特旗首届工业企业两化融合培训班正式开班
发布时间:2015-07-13

 

 

为加快信息化和工业化的深度结合,充分利用信息化的支撑,推动我盟两化融合深入发展,提升我盟工业企业的信息化应用水平,在兴安盟经济和信息化委员会的指导下,由扎赉特旗经济和信息化委员会主办的“扎赉特旗首届工业企业两化融合培训班”于710在扎赉特旗举行开班仪式,兴安盟经济和信息化委员会副主任海柱出席开班仪式并讲话。

 

 

海柱副主任在讲话中指出,推进信息化与工业化的深度融合,是党的“十八大”新近提出的重大战略部署,是实现我盟“调结构、转方式、促两型”目标的有效途径。当前,兴安盟“两化融合”总体水平较低,创新能力不强,要抢抓两化深度融合的先机,突出加快信息产业发展,突出传统产业信息化改造提升,突出“两化融合”的技术创新,突出培育信息服务业,形成信息化与工业化良性互动的发展格局。他寄语学员们学以致用,把培训成果转化为地区发展的动力,努力成为推进“两化融合”的行家里手。

海柱对“两化融合”的基本概念、发展过程以及国家、自治区、盟两化融合发展的现状,作了明确的阐述和介绍。他强调,工业主管部门要在实践中大力推进“两化融合”,实施项目带动战略;企业要结合自身特点,制定好高起点规划,分步实施,在组织落实中,要实行一把手推动,全员参与,树立“两化融合”典型示范企业,加大“两化融合”人才培养,全方位、多层次、跨领域、一体化共同推进“两化融合”。

培训班邀请挂职兴安盟经济和信息化委员会副主任,中国科学院计算机研究所硕士生导师叶剑博士重点围绕推进信息化及“两化融合”的发展趋势、技术理论和规划制定、实施措施、具体案例分析等方面,进行了深入浅出的专题讲解。

 

 

他认真解读了两化融合的新趋势,重点讲解了云计算、大数据、物联网在企业两化深度融合工作中的重要作用。

重点介绍了我国信息化总体发展方针路线,国家信息化发展战略、推进两化融合是当前信息化的重点工作,以及认识信息技术和产业发展趋势、提高推进信息化的主动性等方面内容。

从新一代信息技术的发展等角度,剖析我国两化融合发展的整体趋势与关键路径;行业与企业推进两化融合实践与分享板块,通过对主要行业、重点企业的典型案例分析,拓宽视野,提升素质;区域推进两化融合实践与体会板块,总结和交流前两批国家级两化融合试验区的经验;两化融合促进绿色工业发展板块,以及两化融合对节能减排、安全生产的促进作用;两化融合促进生产性服务业发展板块,通过对电子商务和现代物流理论基础与实践进展的分析,掌握两化融合促进生产性服务业发展的主要方法;两化融合保障措施板块,介绍以及如何通过服务体系建设,开展两化融合评估,来推进区域与行业两化深度融合;工业控制系统信息安全管理板块,介绍当前我国工业控制系统信息安全管理的重大意义和现存的潜在风险,以及如何应对。

 

 

扎赉特旗经济和信息化委员会主管领导、扎赉特旗移动公司、电信公司、联通公司,以及全旗各重点企业负责同志50余人参加了培训。通过本次培训,强化了大家对信息化及“两化融合工作”的感性认识,明确了工作思路,提高了业务工作水平。

此次培训班具有公益性、示范性和引导性的特点,按照高水平、小规模、重特色的要求,完成了此次培训,取得了预期的效果。

为期1天的培训班结束后,学员们纷纷表示,通过培训,深入而系统地了解了全球最前沿的信息技术发展趋势和发展方向,受益匪浅。

 

 

扎赉特旗淖尔河酒业有限公司总经理金智慧说:“聆听了专家的精彩讲述,真让我们大开眼界,为公司未来发展指明了方向。”

 

 

撰稿:陈振清  审核:海柱  审批:费生林 编辑:赵友军 

上一篇:经信委对盟民用爆破器材公司进行了安全生产检查
下一篇: 盟经信委进行“三严三实”专题党课辅导
建议使用IE6.0以上的浏览器 1024X768以上分辨率 蒙ICP备09000809号
主办单位:内蒙古兴安盟经济和信息化委员会 技术支持:乌兰浩特超熠软件有限公司