您所在的位置:首页» 经信要闻
全区重点领域网络和信息安全检查行动培训会召开
发布时间:2012-08-04

       2012年83,自治区信息化领导小组办公室组织召开了全区重点领域网络和信息安全检查行动培训会。自治区经信委巡视员、自治区信息化领导小组办公室主任兰惠作了讲话,强调要增强全区重点领域网络和信息安全检查行动的责任感和紧迫感,抓好此项工作的落实。会议邀请国家网络和信息安全协调小组办公室研究员郭臣讲解了信息安全检查操作指南。同时,传达了国务院和国家网络和信息安全协调小组办公室关于开展重点领域网络和信息安全检查行动有关文件及会议精神,介绍了我区贯彻落实文件精神的工作方案。

    会议要求,各盟市、各部门和重点行业抓紧部署开展网络与信息安全检查,通过检查发现存在的问题和薄弱环节,分析评估面临的安全威胁和风险,有针对性地采取防范对策和改进措施,切实保障网络与信息安全。 
    会议明确,此次检查的重点事关国家安全和社会稳定,对盟市、部门或行业正常生产生活具有较大影响的重要网络与信息系统。检查范围:(1)政府信息系统;(2)金融(包括银行、证券、保险)、能源(包括电力、石油天然气、石化、煤炭)、通信(包括电信网、互联网)、交通(包括铁路、民航、公路)、广播电视、国防军工、医疗卫生、教育、水利、环境保护、民用核设施、钢铁、有色、化工、装备制造等重点行业的网络与信息系统(含工业控制系统);(3)城市轨道交通、供水供气供热等市政领域的网络与信息系统。检查方式:按照“谁主管谁负责、谁运行谁负责”的原则,采取自查与抽查相结合、以自查为主的方式开展。 

这次培训主要采取视频会议的形式进行,旨在贯彻落实《国务院关于大力推进信息化发展和切实保障信息安全的若干意见》、《国务院办公厅关于开展重点领域网络与信息安全检查行动的通知》和《内蒙古自治区信息化领导小组关于在我区开展重点领域网络与信息安全检查行动的通知》精神,抓紧部署开展重点领域网络和信息安全检查工作而召开的一次工作部署和培训会议。

自治区各盟市、计划单列市经信委、有关部门在各自分会场参加了会议。

兴安盟经信委黄振华副主任及相关科室,并邀请盟相关部门负责同志参加了会议。

上一篇:2012年兴安盟重点领域网络与信息安全检查行动工作方案
下一篇: 盟经信委干部职工参观保安沼监狱接受警示教育

相关附件:
  • 6.jpg
  • 建议使用IE6.0以上的浏览器 1024X768以上分辨率 蒙ICP备09000809号
    主办单位:内蒙古兴安盟经济和信息化委员会 技术支持:乌兰浩特超熠软件有限公司