内蒙古自治区经济和信息化委员会 | 兴安盟行政公署 | 今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  联系我们        
您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 经信工作 - 煤炭和应急救援安全生产
盟经信委深入推进煤矿安全生产监督检查工作
发布时间:2018.06.20    新闻来源:兴安盟经济和信息化委员会   浏览次数:

为全面贯彻落实国家、自治区及盟委行署关于煤矿安全生产工作相关部署,切实履行煤矿安全监管督查职责,盟经信委成立督查组于6月11-15日深入旗县监管部门和煤矿企业开展了安全生产监督检查工作;指导和观摩了突泉县安监局和突泉县牤牛海庆业煤炭有限责任公司开展的防洪应急预案现场演练。

一、贯彻落实、周密部署

检查组依据国务院安委办《关于全面加强企业全员安全生产责任制工作的通知》、自治区人民政府办公厅《关于进一步落实中央企业煤矿安全监管责任推进煤矿安全生产分级监管有关事宜的通知》、《关于开展煤矿安全培训专项检查的通知》、《关于开展煤矿“雨季三防”和水害防治检查工作的通知》、《关于开展全区煤矿安全生产检查的通知》等相关文件,迅速制定了各项检查方案,组织召开了监督检查工作部署会,持续加强对煤矿安全生产工作的部署。

二、加强检查,督促整改

检查组按照检查方案对旗县监管部门和煤矿企业开展了监督检查,内容包括:1.旗县监督检查情况和煤矿安全生产年度监督检查计划编制、批复和执行情况;2.企业全员安全生产责任制落实情况;3.采空区灾害治理项目安全管理情况;4.煤矿安全培训规定落实情况;5.“雨季三防”和水害防治落实情况;6.废弃井筒管理情况等。

通过此次检查,共排查安全隐患38检查组现场下达了检查记录5并对旗县监管部门和煤矿企业提出了具体的整改意见和完成时限。

三、现场演练、注重实效

6月15日上午,盟经信委组织突泉县安监局和突泉县牤牛海庆业煤炭有限责任公司开展了防洪应急预案现场演练。预案策划周密,从演练策划、前期准备、组织实施到模拟演练做到了具体详实的部署;演练目的明确,能满足汛期防洪要求;应急预案的实用性和可操作性得到检验,通过演练切实提高了应急人员在紧急情况下妥善处置事故的能力。

在意见交换会上,查组向旗县监管部门和煤矿企业通报了检查情况并对下一步煤矿安全生产工作提出了要求:一是高度重视,切实抓好“雨季三防”和水害防治工作。二是常态化抓好安全生产标准化建设。三是强化培训工作,分类别有针对性地开展安全生产培训,提升全员安全技能和安全意识。四是做好培训档案管理,完善企业一期一档和从业人员一人一档。五是抓好上级文件、会议精神的贯彻落实,及时做到传达落实,认真开展相关工作。六是转变管理作风,工作进一步细化,做到闭环管理。七是抓好防重防大工作,杜绝安全事故发生。八是加强现场安全生产管控,做好现场带班值班管理。


 
 
友情链接
主办单位:兴安盟经济和信息化委员会   http://jw.xam.gov.cn/   2006-2018  版权所有
地址(ADD):内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼    联系电话(TEL):0482-8267125   传真(FAX):0482-8267091
E-MAIL:xamjxwbgs@163.com   备案号:蒙ICP备09000809号   技术支持:兴安盟天马电脑有限责任公司
快速导航