内蒙古自治区经济和信息化委员会 | 兴安盟行政公署 | 今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  联系我们        
您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 政务公开 - 预决算公开
兴安盟经济和信息化委员会(汇总)2018年部门预算公开报告
发布时间:2018.05.10    新闻来源:兴安盟经济和信息化委员会   浏览次数:


 

第一部分  部门概况

一、主要职能、职责

二、机构设置及预算单位构成情况

第二部分  2018年部门预算安排情况说明

一、部门预算收支总体情况说明

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

第三部分  其他公开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

二、政府采购预算情况说明

三、国有资产占有使用情况说明

四、绩效目标设置情况说明

第四部分  名词解释

第五部分  2018年部门预算公开表

一、财政拨款收支预算总表

二、一般公共预算财政拨款支出预算表

三、一般公共预算财政拨款基本支出预算表

四、部门收支预算总表

五、部门收入预算总表

六、部门支出预算总表

七、政府性基金预算财政拨款支出预算表

八、财政拨款“三公”经费支出预算表


第一部分  部门概况

 

一、主要职能

(一)部门职能

兴安盟经济和信息化委员会是兴安盟行政公署主管的综合经济部门。兴安盟节能监察中心兴安盟经济和信息化委员会主管的事业单位

(二)部门主要职责

1.贯彻落实国家、自治区和盟关于新型工业化发展战略和政策,制定兴安盟工业化、信息化发展相关政策。拟订并组织实施全盟工业和信息化发展规划,协调解决兴安盟新型工业化和信息化进程中的问题,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合。
 2.监测分析工业经济运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警、信息发布和信息引导,协调解决工业经济运行中的有关问题并提出建议;负责煤电油运综合协调工作;参与管理医药储备工作;会同有关部门做好应对自然灾害等所需救灾物资的生产、储备和调运;负责煤炭企业安全生产和应急救援工作;负责民用爆炸物品生产流通管理,承担民用爆炸物品的安全生产责任。
  3.负责提出全盟工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、财政性资金安排的意见。根据规定权限,审批、核准、备案国家、自治区和盟规划内及年度计划规模内工业和信息化固定资产投资项目;指导重点区域、重点产业、重点工业开发区和重点企业的建设与发展并负责监控和目标考核。
  4.根据全盟国民经济和社会发展总体规划、产业发展的导向和政策,提出产业结构调整意见,拟订工业行业规划,落实重点行业准入制度;组织实施工业布局调整;负责工业项目招投标活动的指导、协调和监督执法工作。
 5.负责工业领域的行业管理,贯彻执行《电力法》,承担电力行业的行政管理职能;承担振兴装备制造业组织协调的责任,组织拟订技术装备发展和自主创新规划。
  6.负责指导行业技术创新和技术进步,推动技术改造,以先进技术改造提升传统产业,协调组织实施有关国家、自治区、盟工业和信息产业科技项目,推进相关科研成果产业化;负责原材料工业、装备制造和消费品工业的行业管理;负责工业行业的质量管理和品牌战略的推进;协调组织实施国家和地方信息技术标准;会同有关部门研究提出兴安盟信息化工作中的技术标准;指导电子信息产品质量管理;推动软件业、信息服务业和新兴产业发展。
  7.拟订并组织实施全盟工业经济能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策;拟订工业能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划;组织协调工业环境保护工作,组织实施相关示范工程节能新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。
  8.组织工业经济技术交流合作、企业重组、承接发达地区产业转移和推进非资源型产业的发展。
  9.组织推动全盟各类中小企业及非公有制经济的发展。研究拟订促进中小企业发展的相关政策和措施,协调解决中小企业发展中的重大问题;指导中小企业社会化服务体系建设。
  10.研究制定煤炭工业发展规划和产业结构调整意见并组织实施,履行煤炭企业行业管理和安全监管职责,统筹全盟煤矿整顿关闭、资源整合,煤炭企业兼并重组以及火区综合治理和瓦斯综合利用,承担煤炭行业行政执法、经济运行宏观指导工作。
  11.指导协调信息资源的开发利用、企业信息化、电子政务发展和电子商务推广以及社会和经济各领域的信  息化应用推进工作;负责社会公共信息资源共享的协调管理;组织协调跨部门、跨行业、跨领域的信息化应用。
  12.负责全盟信息基础设施建设的规划、协调和管理;组织、指导相关部门制定通信管线、公共通信网、专用信息网的规划并承担相应的管理工作;协调电信市场涉及社会公共利益的重大事宜;负责跨行业、跨部门面向社会服务网络的互联互通;指导软件业发展,承担电子信息产品制造业行业管理的职能。
  13.承担信息安全管理的责任,组织协调信息安全保障体系的建立;负责指导和协调信息安全防范工作;协调处理网络与信息安全重大事件;会同有关部门加强对信息网络安全技术、设备和产品的监督管理。
  14.负责除建筑装饰以外的室内装饰管理工作。
  15.承办盟行政公署和自治区经济和信息化委员会、中小企业局交办的其他事项。

16、负责我盟行政区域内的日常工业节能监察工作。

17、依法对我盟行政区域内工业用能单位的下列行为实施节能监察:节能法律、法规、规章和国家、自治区有关节能标准、能效标准的执行情况;能源计量、能源统计和能源利用状况报告制度的执行情况;禁止使用、转让、租借国家明令淘汰的产品以及生产设备、设施、工艺制度的执行情况;建立能源管理体系、管理制度的情况,重点工业用能单位设立能源管理岗位以及人员培训、备案的管理情况;工业固定资产投资项目节能评估和审查制度的执行情况;法律、法规和规章规定的其他节能监察工作。

18、我盟行政区域内工业用能单位存在以下情形之一的,兴安盟节能监察中心可以采用节能监察技术手段,对工业用能单位的主要耗能设备、工艺、产品能效、能耗指标等进行检测:工业用能单位有违法、违规或者超标用能行为,相关能耗指标需要测试验证的;重点工业用能单位因技术改造或者其他原因,其主要耗能设备变更、工艺系统改变、能源消费结构发生变化,严重影响节能的;重点工业用能单位报送的能源利用状况报告内容严重不实的。

19、承办自治区节能监察中心和兴安盟经济和信息化委员会交办的与能源有关的其他工作。

 

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,兴安盟经济和信息化委员会汇总预算包括:局本级预算和盟节能监察中心的预算。

(一)兴安盟经济和信息化委员会部门机构及人员基本情况

盟经信委下设独立预算单位共有4家,其中:财政拨款的行政单位1家,参照公务员法管理的事业单位为0家,公益一类事业单位为3家,公益二类事业单位0家。兴安盟节能监察中心独立预算单位,公益一类事业单位。

盟经信委2017年机构人员情况,在职38人:其中行政21人、事业17人;离退休63人:其中离休1人、行政退休62人、事业退休6人。兴安盟节能监察中心核定事业编制12人,截至2017年末人员情况,在职12人,退休12人。中心没有内设机构。

(二)兴安盟经济和信息化委员会单位设置

纳入2018年部门预算编制范围的级预算单位情况:

 

单位情况表

                                          

序号

单位名称

单位性质

 

兴安盟经济和信息化委员会本级

财政拨款的行政单位

1

兴安盟经济和信息化委员会信息中心

公益一类事业单位

2

兴安盟技术开发中心

公益一类事业单位

3

兴安盟墙体革新与散装水泥管理办公室

公益一类事业单位

4

兴安盟节能监察中心

财政拨款的事业单位

5

 

 

 

第二部分   2018年部门预算安排情况说明

 

一、部门预算收支总体情况说明

盟经信委收入预算996.02万元,比2017年预算增加2.48万元,增长0.25%,增加主要是由于新增3人,人员工资拨款增加同时人员包干经费增多。支出预算996.02万元,比2017年预算增加2.48万元,增长0.25%,增加主要是由于新调入3人,人员工资支出增多

盟节能中心收入预算171.01万元,比2017年预算增加18.06万元,增长11.81%,增加主要是由于2018年在职人员增加2人,人员经费增加。支出预算171.01万元,比2017年预算增加18.06万元,增长11.81%,增加主要是由于2018年在职人员增加2人,人员经费增加。

 

(一)部门预算收入情况说明

盟经信委部门预算收入996.02万元,其中:一般公共预算拨款收入996.02万元,占比100 %;政府性基金预算拨款收入0万元,占比0 %;事业收入 0万元,占比0%;其他收入0 万元,占比0 %。

盟节能中心部门预算收入171.01万元,其中:一般公共预算拨款收入   168.01万元,占比98.25%;其他收入3.00万元,占比1.75%

(二)部门预算支出情况说明

盟经信委部门预算支出996.02万元,其中:基本支出957.02万元,占比96%;项目支出39万元,占比4 %;事业单位经营支出0万元,占比0%。主要用于“机构运转、专业活动…………等”方面支出。

盟节能中心部门预算支出171.01万元,其中:基本支出171.01万元,占比100%。主要用于单位运转、节能监察工作等方面支出。

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

(一)财政拨款规模情况

盟经信委财政拨款收支预算996.02万元,包括:一般公共预算财政拨款996.02万元,政府性基金预算财政拨款 0万元,上年结转 0 万元。

盟节能中心财政拨款收支预算168.01万元,包括:一般公共预算财政拨款168.01万元。

 

(二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

盟经信委:

1.一般公共服务类462.08万元,比上年预算数减少8.78  万元。主要用于在职人员工资支出和本单位日常运行的办公经费支出

2、社会保障和就业类497.13万元,比上年预算数增加36.79  万元。主要用于机关离退休人员的工资及生活补助

3、住房保障支出类36.81万元,比上年预算数减少0.53万元。主要用于在职职工缴纳住房公积金   

盟节能中心: 

1.一般公共服务类103.8万元,比上年预算数增加11.4万元。主要用于事业单位在职人员工资、业务费、公务费

2、社会保障和就业类54.73万元,比上年预算数增加1.99万元。主要用于事业单位退休人员工资

3、住房保障支出类9.48万元,比上年预算数增加1.67万元。主要用于事业单位人员住房公积金

 

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

无政府性基金财政拨款。

四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

盟经信委财政拨款“三公”经费支出预算11.8 万元,比上年增加0.5  万元,增长4.42 %。其中:

1、因公出国(境)费用 0万元,比上年预算数增加0 万元,增长0%。本单位无因公出国费用。

2、公务接待费1.30万元,上年预算数据相同。

3、公务用车购置及运行维护费10.50 万元,比上年预算增加0.5万元,增长5%。其中,公务用车购置0万元,比上年预算增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费10.5万元,比上年预算增加0.5万元,增长5 %。增加主要是由于我委负责对外招商引资工作,需要经常去旗县及工业园区考察

盟节能中心财政拨款“三公”经费支出预算6.5万元,比上年减少0.7万元,下降9.72%。其中:

1、公务接待费0.35万元,比上年预算数减少0.05万元,下降11.87%。

2、公务用车购置及运行维护费6.15万元,比上年预算减少0.65万元,下降9.56%。其中,公务用车运行维护费6.15万元,比上年预算减少0.65万元,下降9.56 %。减少主要是由于2018年业务费财政拨款减少,全年经费压缩,公务用车运行维护费减少

 

 

第三部分  其他公开事项说明

 

一、机关运行经费安排情况说明

机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。2018年,我局机关运行经费财政拨款预算84.08万元,比上年减少14.07万元,下降14.34%主要原因是经费压缩,财政拨款业务费用减少15万元

盟节能中心机关运行经费,是指单位的公用经费,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、手续费、公务用车运行维护费以及其他费用。2018年,我中心机关运行经费财政拨款预算16.60万元,比上年减少2.54万元,下降13.27%主要原因是2018年业务费财政拨款减少,全年经费压缩。

 

二、政府采购预算情况说明

本年度无政府采购预算支出。

三、国有资产占有使用情况说明

盟经信委截至2017年末,共有车辆 2辆, 其中:机要应急车辆2辆,单位价值200万元以上大型设备0台(套)等。

盟节能中心截至2017年末,共有车辆3辆, 其中:专业用车车辆3辆。

 

四、绩效目标设置情况

根据2018年部门预算编制要求,对重点项目预算的绩效目标进行公开。我委项目支出包含二个,梨子山铁矿留守费用于铁矿日常维护及人员工资等支出全年共计20万元;梨子山铁矿小学教师共12人补发退休金费用全年共计19万元。

盟节能中心无重点项目预算

 

第四部分  名词解释

 

一、一般公共预算财政拨款收入:是指盟财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入 :是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

五、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的“一般公共预算财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入” 、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

六、上年结转:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

七、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。

八、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

九、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

十、机关运行经费:机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第五部分  部门预算公开表


附件:

一、财政拨款收支预算总表


二、一般公共预算财政拨款支出预算表


三、一般公共预算财政拨款基本支出预算表


四、部门收支预算总表


五、部门收入预算总表


六、部门支出预算总表


七、政府性基金预算财政拨款支出预算表


八、财政拨款“三公”经费支出预算表



部门预算公开表

 
 
友情链接
主办单位:兴安盟经济和信息化委员会   http://jw.xam.gov.cn/   2006-2018  版权所有
地址(ADD):内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼    联系电话(TEL):0482-8267125   传真(FAX):0482-8267091
E-MAIL:xamjxwbgs@163.com   备案号:蒙ICP备09000809号   技术支持:兴安盟天马电脑有限责任公司
快速导航