内蒙古自治区经济和信息化委员会 | 兴安盟行政公署 | 今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  联系我们        
您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 经信工作 - 经济运行
物流成本高需引起关注
发布时间:2018.03.05    新闻来源:兴安盟经济和信息化委员会   浏览次数:

工业物流作为工业生产的重要组成部分,对于推动工业发展方式转变和产业结构调整升级至关重要。但从兴安盟工业物流发展总体现状来看,工业物流资源配置粗放、费用过大、成本过高的问题十分突出。物流成本过高已经成为制约我盟企业发展的瓶颈之一

一、存在主要问题

(一)区位和市场因素制约严重

我盟由于区位限制,原料、产品运输半径相对较长,如艾朗风电生产的风机叶片最远销往新疆地区,物流成本自然上升。兴安盟距离全国主要物流集散地均在1500公里以上。

(二)工业布局与物流业布局不协调、不配套 
  随着现代物流的发展,盟内工业物流整体水平有了很大提高,但工业物流的产能和工业物流体系不配套,工业的布局和物流的配套也不相适应,没有形成规模经营,生产出的工业品由于所在地物流成本高,尚未建立布局合理、衔接顺畅、高效便捷的综合服务体系,公路、铁路、联运能力有待加强。 

(三)物流与供应链管理水平低

一是工业物流与供应链管理人才比较匮乏。二是物流企业对工业的服务水平和能力还有待提高。缺乏成熟的专业物流团队,供应链管理设计和领导能力不强,不能满足工业企业生产流程发展的需求。

除去运输距离等刚性成本外,盟内的工业物流体系建设也不完善:一是小、散问题突出。物流企业规模小,基本以散户物流为主,平均营运能力低下;布局散,企业多为单一运输的低端物流,企业间的联系合作少。二是缺乏完善的冷链物流体系,农畜产品外销受到制约。三是缺少容量大、范围广、更新快的公共物流信息平台,致使返程运输车辆多为空载,物流成本上升。四是不同企业、市场、运输方式之间缺乏有效连接。

二、降低物流成本相关建议

以技术创新、模式创新为物流产业转型升级开辟新道路。一是规划打造一个集专业化、规范化、信息化、集约化于一体的现代物流平台或在条件不足时,在物流园区单独划分工业物流集散地,引入高效第三方物流,园区应集仓储、停车、装载、运输、服务、信息交换、多种物流于一体,提升盟内物流水平,降低企业物流成本;二是规范道路交通收费,进一步梳理盟内可取消的道路收费站,为企业减轻物流负担做出贡献;三是鼓励物流企业开展冷链物流和多式联运,做好运输方式之间的衔接,鼓励工业企业产品进行集装箱化包装运输,提高竞争力。兴安盟绿色生鲜牛羊肉产品的市场美誉度高,但由于物流配送运距远、时效慢、成本高,仍面临“购容易配送难”的困境。如能提供“从产品原产地到冷链运输再到客户餐桌”的一站式服务,通过优化牛羊肉等生鲜产品在“产、运、销”环节的流程,更好地为本地区农牧民及畜牧业屠宰加工企业快速打开域外销售市场带来便利;四是除鲜活农产品外,建议出台支持农畜产品加工类新兴战略性产业(生物制药)和盟内产品(尤其是大宗工业品)自产自销等运输行为开辟“绿色通道”政策。

                                 




 
 
友情链接
主办单位:兴安盟经济和信息化委员会   http://jw.xam.gov.cn/   2006-2018  版权所有
地址(ADD):内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼    联系电话(TEL):0482-8267125   传真(FAX):0482-8267091
E-MAIL:xamjxwbgs@163.com   备案号:蒙ICP备09000809号   技术支持:兴安盟天马电脑有限责任公司
快速导航