内蒙古自治区经济和信息化委员会 | 兴安盟行政公署 | 今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  联系我们        
您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 新闻动态 - 扶贫工作
盟经信委2017年度帮扶科右前旗巴拉格歹乡宝龙村工作总结
发布时间:2018.01.17    新闻来源:兴安盟经济和信息化委员会   浏览次数:

按照《关于印发兴安盟直属(中直、区直)机关单位定点帮扶工作考核办法的通知》(兴领办发【2017】26号)、《关于对兴安盟(中、区)直帮扶单位及驻村干部工作进行督查考核的通知》(兴扶组发【2017】37号)、《中共兴安盟委办公厅、兴安盟行政公署办公厅关于切实加强驻村工作队驻村工作的通知》(办发【2017】41号)文件要求,现就兴安盟经济和信息化委员会2017年度帮扶科右前旗巴拉格歹乡宝龙村工作及驻村工作队具体工作汇报如下:

  1. 提高认识,优化机构,强化组织保障

全委上下坚定脱贫攻坚第一要务的政治思想。脱贫攻坚工作事关民生福祉,事关全面小康社会能否建成,事关我们党和国家向全世界的庄严承诺能否实现!为此,盟经委多次组织召开干部大会,进一步统一思想,提高认识,增强了广大干部职工开展脱贫攻坚工作的责任感、积极性和主动性。并于6月份邀请前旗扶贫办李明主任进行专题政策讲解和培训,解决全委干部职工想帮却不会帮和帮不好的问题。

以委主任、党组书记李妍同志为组长,委副主任冯春福同志为副组长的兴安盟经信委脱贫攻坚工作领导小组每月听取一次驻村工作队专题工作汇报,并多次到宝龙村实地调研,认真研究具体帮扶方案、措施,并责成委办公室具体负责帮扶资金落实和驻村工作队后勤保障工作。截止2017年12月15日,盟经信委共投入帮扶资金42000元。包括:春节慰问贫困户资金13000元、六一关爱留守儿童资金6000元、七一慰问老党员5000元、慰问精准识别后重新确定的15户贫困户资金3500元、救助残疾人资金11000元、办公用品1500元、购置取暖用煤2000元。

  1. 压实责任,强化监督。

我委在深入调研的基础上,根据“精准识别回头看”以后重新确定的15户建档立卡贫困户的具体情况。对帮扶责任人进行了重新分配。采取委领导每人帮一户、每个科室帮一户的方式进行结对帮扶,优化了帮扶力量。同时要求帮扶干部每年至少到结对户走访联系4次,加强日常电话联系和沟通,帮助解决帮扶户1至2个具体困难和问题。按照“两不愁、三保障”的标准严格考核和责任追究制度。压实了帮扶责任,提高了帮扶效果。

  1. 加强驻村帮扶工作管理,强化驻村帮扶效果。

严格按照《中共兴安盟委办公厅、兴安盟行政公署办公厅关于切实加强驻村工作队驻村工作的通知》(办发【2017】41号)文件要求选派驻村干部。一年来,驻村工作队在委党组的正确领导和村两委的支持配合,以及科右前旗驻宝龙村帮扶工作队的通力协作下较好的完成了以下工作内容:

(一)牢固树立群众观念,强化服务意识,做到了思想上尊重群众,感情上贴近群众,作风上深入群众,工作上依靠群众,经常与群众开展谈心活动,认真听取群众的意见和建议,鼓励大家解放思想、更新观念、树立信心、自力更生、勤劳致富。用行动将党的脱贫攻坚决心和扶贫政策宣传到农牧民心中,将各项扶贫政策措施实实在在落实到农牧民身边!

(二)严格按照“两不愁、三保障”和国家其它标准精准识别贫困户,经常深入建档立卡贫困户家中全面细致了解情况,和建档贫困户一起查穷根、想对策。并详细填写入户调查表、精准扶贫明白卡、扶贫手册,建立建档立卡贫困户标准化档案,做到信息准确,更新及时,应用到位。通过精准识别,我委现帮扶建档立卡贫困户15户,42人。

(三)认真研究集体经济“清零递增”工作,年初由村两委和驻村工作队带领部分村民到吉林省通榆县惠远农业发展有限责任公司考查“长谷”种植,带回“长谷”种子由带富党员和村民代表试种,秋收时亩产600斤,亩产值1200元以上,较种植玉米增收近一倍。经过试种验证,现已确定明年通过集体种植合作社采取土地流转的形式进行大面积种植,作为发展壮大村集体经济的主要方式。目前正在由资质单位编制可研报告,编制完成后将上报有关部门进行备案立项,争取政策扶持。

(四)以重大庆祝活动为契机,开展丰富多彩的文艺活动。 “六一”儿童节,村两委和驻村工作队参加了古迹中心校庆“六一”校园艺术节活动,为留守儿童送去了价值6000元的慰品;以中国共产党成立96周年为活动契机,与村两委和前旗教师进修学校驻村工作队共同举办了庆七一文艺活动,大秧歌、广场舞、健身气功表演、大合唱等节目, “七一”期间,对全村28名老党员进行了慰问,并送去价值5000元慰问品;在“八一”建军节之际,举办了规模较大的《兵役法》宣传活动,增强了村民的国防意识,随后举行文艺演出,并为退伍军人颁发纪念品。这些活动的开展极大的丰富了村民的文化生活。

(五)积极加强基层组织建设

充分发挥驻村干部作用,加强十八大、十九大等国家大政方针的宣传。积极有效地开展落实“1+2”制度,认真开展“三会一课”,把“两学一做”作为“三会一课”的主要内容,组织党员认真学习。积极参与参与村两委班子建设,在增强发展能力上下功夫,充分发挥村级组织在建设社会主义新农村中的战斗堡垒作用;协助村两委健全村级管理制度。以基层民主建设为突破口,不断强化管理、健全机制、优化服务。坚持把与群众切身利益密切相关的问题等作为政务、村务公开的重要内容。

(六)严格遵守驻村纪律,工作队员年驻村已经达到每年200天的出勤要求。在驻村期间能够做到不扰民、不给村两委添麻烦,不增加群众和村两委的负担。自觉接受上级组织及相关部门指导,按时参加各级部门召开的例会、座谈会等,并及时提出意见和建议。

四、工作中的收获和存在的不足

到察尔森镇工作半年来,通过与镇里、嘎查村的干部群众以及驻村第一书记和工作队员的朝夕相处,让我对基层工作有了一个全新的认知,这是以往工作中没有机会也无法深刻体会的一种经历和体验,让我受益匪浅!但也存在诸如:对政策理论学习不够,在具体工作中存在掣肘现象;对个人要求不够严格,模范带头作用不强;主动沟通意识不足,对基层民情民意了解不透彻等等不足!除此之外,可能还存在需要组织和同志们批评指正的不足之处!我将在今后的工作和生活中认真加以改正完善!

 

 
 
友情链接
主办单位:兴安盟经济和信息化委员会   http://jw.xam.gov.cn/   2006-2018  版权所有
地址(ADD):内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼    联系电话(TEL):0482-8267125   传真(FAX):0482-8267091
E-MAIL:xamjxwbgs@163.com   备案号:蒙ICP备09000809号   技术支持:兴安盟天马电脑有限责任公司
快速导航