内蒙古自治区经济和信息化委员会 | 兴安盟行政公署 | 今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  联系我们        
您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 经信工作 - 投资规划
关于赤峰市中心城区企业退城进园和宁城县发展铸造业情况的考察报告
发布时间:2017.11.13    新闻来源:兴安盟经济和信息化委员会   浏览次数:
      11月2日—3日,盟经信委海柱副主任带领相关人员赴赤峰市考察中心城区企业退城进园和宁城县铸造业发展情况。考察组先后与赤峰市经信委和其它部门进行座谈,考察了部分退城进园企业和宁城县铸造企业,实地了解企业发展情况及主要经验做法,为我盟中心城区企业退城进园工作和培育发展精密铸造产业提供有益借鉴。
      一、基本情况
    (一)中心城区企业“退城进园”情况。赤峰市企业“退城进园”工作于2014年开始正式启动,主要涉及红山和松山两个区,大部分为制药和纺织企业。截至目前,已有8户企业退出主城区,搬迁至红山工业园区和安庆工业园区,其中,红山区退出企业7户,搬迁至红山工业园区, 搬迁企业分别是赤峰华源毛业有限公司、赤峰东黎绒毛制品有限公司、赤峰制药股份有限公司、赤峰金健铜业有限公司、赤峰丹龙药业有限公司、赤峰蒙欣艾克药业有限公司、内蒙古赛林泰药业有限公司;松山区退出企业1户,为赤峰众益糖业有限公司,搬迁至安庆工业园区。以上这些企业通过退城进园,投资规模和生产能力得到扩大,销售收入和利税明显增加,工艺和装备得到有效提升,实现了产业升级和中心城区企业向园区集中。
    (二)宁城县铸造业发展情况。宁城县现有铸件企业8家,铸件产能14万吨。分别是赤峰建支管业有限公司、宁城中锐铸业有限公司、宁城联屹铸业有限公司、宁城恒丰铸业有限公司、宁城县鑫亚工贸有限公司、内蒙古明安图金属制品有限公司、宁城双鑫铸件有限公司、宁城玉权铸造有限公司。目前,只有规模较大的赤峰建支管业有限公司处于正常生产状态,其它7家企业因规模小、工艺落后、装备水平低或被拆除原有设备或处于停产状态。2017年,宁城县通过招商引资签约铸件类项目3个,分别是唐山泉燕玛钢制造有限公司年产3万吨精密铸锻件项目、廊坊大成晟福阀门有限公司年产4万吨流体阀门精密铸件项目、廊坊大成三达铸造有限公司年产5万吨精密铸件项目,以上项目预计2018年春季开工建设。正在洽谈准备签约有2家企业,分别是唐山福海鑫钢铁集团有限公司年产80万吨型钢和法兰盘项目、唐山金马工业公司年产4万吨水泵阀门及机械零部件项目。
      二、主要做法
    (一)引导企业“退城进园”方面。一是企业“退城进园”后,原厂区用地性质由工业用地变更为商业或住宅用地,土地仍归企业所有,不进行招拍挂,由企业按城市规划要求自主开发,或合作开发。如企业原厂区规划为非商业或住宅用地,可由企业所在地政府从原厂区相邻商业或住宅用地中采取适当置换的方式解决。企业要按规定先行足额缴纳土地出让金,企业进园项目竣工投产、达到“规划设计”后,所缴纳土地出让金在按规定提取各项基金后,由市财政作为专款拨付给企业所在地政府,由企业所在地政府专项用于企业进园项目补贴或以奖代投。二是“退城进园”企业项目建设所涉及的教育基金、城市基础设施配套费(热力增容部分除外)先征后投,其它行政事业性收费、经营性、服务性收费按最低标准收取。三是企业“退城进园”达到“规划设计”要求后,对企业原厂区项目开发形成的税收市级留成部分,在入园项目竣工投产后由市财政作为专款拨付给企业所在地政府,由企业所在地政府专项用于补助和支持企业发展。
    (二)发展铸造业方面。宁城县发展铸造业主要以招商引资为主,对引进的企业按固定资产投资额度给予企业奖励资金支持,其它优惠政策采取“一事一议”的方式落实。引进固定资产投资在3000万元-5000万元且投资强度达到每亩100万元的工业项目,按相当于土地出让金30%额度资金奖励企业,用于企业基础设施建设;固定资产投资在5000万元-8000万元且投资强度达到每亩100万元的工业项目,按相当于土地出让金40%额度资金奖励企业,用于企业基础设施建设;固定资产投资在8000万元-1亿元且投资强度达到每亩100万元的工业项目,按相当于土地出让金50%额度资金奖励企业,用于企业基础设施建设;固定资产投资在1亿元以上且投资强度达到每亩100万元的工业项目,按相当于土地出让金70%额度资金奖励企业,用于企业基础设施建设。
      三、几点启示
      一是政府高度重视企业“退城进园”工作,一任接着一任抓,政策不变,力度不减。先后出台了《赤峰市人民政府关于促进全市医药工业加快发展的实施意见》、《赤峰市中心城区企业“退城进园”工作实施意见》、《赤峰市人民政府办公厅关于进一步规范落实中心城区企业“退城进园”政策的通知》,从组织领导、税收优惠、财政补贴、土地保障等方面加大支持和扶持力度,保证中心城区企业“退城进园”顺利推进。
      二是赤峰市的企业“退城进园”后,原厂区用地性质由工业用地变更为商业或住宅用地,土地仍归企业所有,不进行招拍挂。由企业按城市规划要求自主开发的做法,是加速企业搬迁直接推动力,对企业吸引力最大,加快了中心城区企业退城进园步伐。我盟也应借鉴赤峰市红山区和松山区这一做法,加快乌市中心城市企业蒙佳粮油、宏达压铸、金谷粮油、圣华新药业等退城步伐。
      三是我盟应把精密铸造项目招商重点放在京津冀地区。在京津冀地区招商精密铸造项目,符合这些地区产业转移趋势,能够增加精密铸造项目落地成功率。从赤峰市宁城县铸造业建成投产企业和签约项目来看,铸造业招商项目全部来自毗邻河北省,重点是唐山市和廊坊市。这些地区加大了产业结构调整力度,加之环保压力大、政策执行严,企业生存空间缩小,促使铸造业企业加快了转移步伐。我们要充分利用这一机遇,完善我盟招商政策措施,加大招商引资力度,有选择地积极承接京津冀地区高端精密铸造转移项目。
 
 
友情链接
主办单位:兴安盟经济和信息化委员会   http://jw.xam.gov.cn/   2006-2018  版权所有
地址(ADD):内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼    联系电话(TEL):0482-8267125   传真(FAX):0482-8267125
E-MAIL:xamjxwbgs@163.com   备案号:蒙ICP备09000809号   技术支持:兴安盟天马电脑有限责任公司
快速导航