内蒙古自治区经济和信息化委员会 | 兴安盟行政公署 | 今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  联系我们        
您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 新闻动态 - 经信要闻
兴安盟肉羊屠宰加工情况调研
发布时间:2017.09.10    新闻来源:兴安盟经济和信息化委员会   浏览次数:

截止8月末,兴安20户规模以上肉羊屠宰企业有19户恢复生产。

一、企业复工情况

兴安盟规模以上肉羊屠宰企业20户,屠宰加工能500万只,冷冻储藏能力3.5万吨,目前已有19户恢复生产。已恢复生产的企业有:科右前旗12户(绿兴肉食品加工有限责任公司、华园肉类有限责任公司、内蒙古草原圣运畜牧有限责任公司、彪盛肉业有限责任公司、天赐源肉业有限责任公司、牧元府肉业有限责任公司、蒙羊畜牧有限责任公司、草原天鸿肉业有限责任公司、华兴肉类食品有限责任公司、科原肉类加工厂、草原三兴肉食品加工厂、内蒙古奇泊尔食品有限公司);突泉县1户(宏权肉联有限责任公司);扎赉特旗3户(蒙羊牧业有限责任公司、广益肉联食品公司、草原天健生态有限公司);科右中旗3户(星业肉类加工有限责任公司、牧兴食品加工有限责任公司、草原亚泰肉类有限责任公司)。内蒙古草原兴牧肉类有限责任公司由于法人代表出问题,今年不能恢复生产。

     2017年科右前旗预计屠宰肉羊140万只,其中:蒙羊畜牧(科右前旗)公司屠宰40万只。扎赉特旗预计屠宰肉羊50万只,其中:蒙羊畜牧(扎赉特旗)公司屠宰30万只。科右中旗预计屠宰60万只,突泉县预计屠宰10万只。

二、存在问题

(一)收购资金严重不足。19户复工生产的肉羊屠宰企业全部缺少收购资金,缺口2亿元。一是今年草原肉羊价格比上年同期上涨120%,企业所需收购资金比上年增加一倍多,而企业现有的收购资金没有增加,出现收购资金严重不足,屠宰量不足,不能满负荷生产。蒙羊(科右前旗)公司自有5000万元收购资金,缺少收购资金3000万元,前一段时间每天屠宰4000只肉羊,受资金影响目前每天只能屠宰1000只,影响屠宰加工效益。二是由于今年内蒙古草原肉羊价格上涨,其它省市尤其是新疆开始往内蒙古运送肉羊,可屠宰肉羊增加,但受收购资金限制,企业无法抓住有利时机多收购、多屠宰,提高企业经济效益。三是由于肉羊价格上涨幅度高于羊肉产品价格上涨幅度,销售商目前处于观望状态,屠宰加工后的羊肉滞销,产成品积压严重,使原本就不足的流动资金更加紧张,导致企业不能大量收购肉羊屠宰加工。前旗草原三兴肉食品加工厂已屠宰加工6万只肉羊,出现产品滞销情况,资金不能正常周转,不能继续收购、屠宰。

(二)受干旱天气影响,今年出栏肉羊单体重量比往年小,屠宰量增加,人工成本、水电成本增加,企业盈利空间缩小。

三、下一步工作建议

一是及时解决流动资金不足问题。千方百计采取一切可行措施争取为企业解决收购资金,保证屠宰企业在生产旺季满负荷生产,增加屠宰量,提高经济效益。

二是拓宽销售渠道,将产品卖出去。扩大草原羊肉天然绿色、营养丰富的宣传力度,利用线上、线下销售渠道,努力开拓南方市场、国外市场,扩大产品销售,让企业多屠宰,多盈利。

三是要积极与高速公路和省级通道协调,对盟内运输冷鲜羊产品车辆免收通行费,降低企业成本。

  

 
 
友情链接
主办单位:兴安盟经济和信息化委员会   http://jw.xam.gov.cn/   2006-2017  版权所有
地址(ADD):内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼    联系电话(TEL):0482-8267125   传真(FAX):0482-8267125
E-MAIL:xamjxwbgs@163.com   备案号:蒙ICP备09000809号   技术支持:兴安盟天马电脑有限责任公司
快速导航