内蒙古自治区经济和信息化委员会 | 兴安盟行政公署 | 今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  联系我们        
您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 经信工作 - 节能监察
乌钢2015年转炉炼钢工序能耗超限额整改工作
发布时间:2017.08.16    新闻来源:兴安盟经济和信息化委员会   浏览次数:

为贯彻落实<<国务院关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见>>(国发[2016]6号)和<<钢铁煤炭行业联合执法专项行动实施方案>>,工信部、国家发改委印发了<<关于开展钢铁行业能耗专项检查的通知>>(工信厅联节函[2016]386号),内蒙古自治区节能监察中心于2016年6月至7月间两次对乌兰浩特钢铁有限责任公司进行了现场检查,经查发现乌钢2015年转炉工序能耗超过国家限额标准。

按照《关于通报全区钢铁行业能耗专项监察结果暨督促盟市对未达标企业进行整改的通知》(内经信节综字[2016]296号)文件要求和我委领导指示,乌钢2015年转炉能耗超标限期整改期截止2017年1月6日。因整改施工具体情况,企业未能如期完成整改工作,向自治区节能监察中心申请延期,我中心陪同自治区节能监察中心于2017年3月现场检查整改情况并送达《内蒙古自治区节能监察中心关于乌兰浩特钢铁有限责任公司节能技改项目延期的意见》,延长整改期限为2017年5月12日。因整改逾期未完成,2017年5月19日,内蒙古自治区节能监察中心主任白石至乌钢现场确认整改进度,按照我委领导要求,乌钢提供了承诺保证函,承诺于2017年5月30日前完成整改工作,并向我中心每日汇报整改工作进度。

乌钢已于5月30日完成了整改主体施工,并于6月底完成了全部整改施工,7月上旬进行了煤气回收系统联动调试。7月16日乌钢联合设计方、施工方对整改工程进行了验收,已于7月26日正式投入使用。整改前乌钢2*35t转炉工序能耗为12.05 kgce/t,整改完成后吨钢回收煤气达到95.77M3,折算成标煤23.94 kgce/t;吨钢回收蒸汽55.49kg,折算成标煤5.79 kgce/t。目前转炉工序能耗为-13.54 kgce/t,符合国家限额标准-10 kgce/t的要求。

 
 
友情链接
主办单位:兴安盟经济和信息化委员会   http://jw.xam.gov.cn/   2006-2017  版权所有
地址(ADD):内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼    联系电话(TEL):0482-8267125   传真(FAX):0482-8267125
E-MAIL:xamjxwbgs@163.com   备案号:蒙ICP备09000809号   技术支持:兴安盟天马电脑有限责任公司
快速导航