内蒙古自治区经济和信息化委员会 | 兴安盟行政公署 | 今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  联系我们        
您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 新闻动态 - 经信要闻
兴安盟强力打造七个百亿元产业
发布时间:2017.06.06    新闻来源:兴安盟经济和信息化委员会   浏览次数:

为加快推进工业经济跨越发展,兴安盟立足资源禀赋和产业基础,加快建设绿色农畜产品生产加工、能源电力输出、新型化工生产、金属冶炼加工和现代装备制造四大基地,集中培育食品加工产业、烟酒矿泉水饮料产业、制糖产业、能源电力产业、新型化工产业、金属冶炼加工和现代装备制造产业、战略性新兴产业七个超百亿元产业。力争到“十三五”末,工业总产值、增加值、税收和百亿元园区、上市企业等主要指标实现倍增,四大基地工业产值占工业总产值比重达到80%以上,工业税收贡献率达到60%以上,新兴产业增加值占地区生产总值比重达到8%。

一、推进园区综合改革

一是创新行政管理体制,突出经济职能设立管理机构,鼓励条件成熟园区财政实行独立核算。二是创新运营管理机制,所有园区均成立园区管委会全资或控股的园区投融资公司,鼓励社会资本和入园企业参股投资。三是创新审批服务模式,在园区设立企业服务中心,承办园区事项,实现“园内事园内办结”。四是创新人事管理,优化人员结构,提升队伍素质,激发内生动力。重点完善薪酬制度,实行岗位制、绩效制、年薪制等多种薪酬制度,所需资金可从园区收益支出。

二、加大招商引资力度

(一)完善招商引资政策。一是推进实施标准厂房代建,根据产业布局统一规划,由各旗县市人民政府采取多元化投资模式先行为企业代建标准厂房,降低固投成本,利用标准厂房解决企业融资问题。二是打造电力洼地,对符合国家产业政策的新增大工业用电全部纳入电力直接交易,支持有条件的工业园区组建售电公司,为园区内企业提供优惠电价。三是实行人才“绿色通道”,加大高层次和紧缺人才引进力度,设立产业基金,助推产业发展。

(二)大力实施精准招商。一是根据国家政策导向和投资方向,围绕七个百亿元产业目标定位,大力开展园区招商、产业招商、以商招商,提高招商引资的针对性、精准度和成功率。二是抓好产业链招商,围绕加速现有产业的链化延伸、补缺和多样化生产加工,加快现有大企业的物流、包装等配套服务,有针对性的与先进地区招商部门和行业商会沟通对接,主动出击、招优引强,形成引进一个、带来一串、辐射一片的良好发展格局。

三、促进产业转型升级

一是抓培育。加大小微企业培育和扶持力度,采取“一人一企帮扶、一企一策解困”等方式,帮助其做大做强。全年计划新增规模以上工业企业20家以上。二是抓技改。通过改技术、改工艺、改设备、改管理实现提质增效升级。三是抓释放。通过加强基地建设、打造知名品牌、畅通产销对接等方式,推动现有企业释放产能。四是抓盘活。通过资产重组、债转股等方式推动停产、半停产企业恢复生产、达产达效。

四、营造清亲政商环境

一是成立工业经济跨越发展领导小组,明确责任分工,加强政策研究,形成工作合力,为招商引资和企业发展创造良好条件。二是持续深化简政放权、放管结合、优化服务改革,切实加强事中事后监管和优化政府服务。在制定权责清单、行政许可中介服务事项清单、公共服务事项证明类清单和随机抽查事项清单的基础上,着手制定政府定价收费清单,为实体经济升级营造更好的环境。

五、加大督查和考核力度

一是定期对各旗县市的工业经济运行督查和通报。二是细化、量化工业经济各项指标,并列为重要考核内容。三是加大问责力度,确保各项政策和措施落到实处。

 
 
友情链接
主办单位:兴安盟经济和信息化委员会   http://jw.xam.gov.cn/   2006-2017  版权所有
地址(ADD):内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼    联系电话(TEL):0482-8267125   传真(FAX):0482-8267125
E-MAIL:xamjxwbgs@163.com   备案号:蒙ICP备09000809号   技术支持:兴安盟天马电脑有限责任公司
快速导航