内蒙古自治区经济和信息化委员会 | 兴安盟行政公署 | 今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  联系我们        
您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 新闻动态 - 通知公告
锡林郭勒盟兴安工业园区总体规划环境影响报告书第二次公示
发布时间:2014.08.20    新闻来源:兴安盟经济和信息化委员会   浏览次数:

锡林郭勒盟兴安工业园区总体规划

环境影响报告书第二次公示

内蒙古环科园环境科技有限责任公司已基本完成锡林郭勒盟兴安工业园区总体规划环境影响评价工作,现根据国家环保总局发布的《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号文)、《规划环境影响评价技术导则》的有关规定,对该规划环境影响评价的主要内容、评价结论等进行第二次公告,以便征求广大公众的意见和建议。公告内容如下:

一、规划概况

1、产业定位与发展目标:以煤化工产业为基础,煤化工、精细化工为主导,矿产深加工及建材为辅助,建设以煤制烯烃等现代煤化工产业链为依托的煤化工、精细化工上下游一体化发展的“飞地”工业园区。

2、规划范围:锡林郭勒盟兴安工业园位于兴安盟经济技术开发区北部,南起兴安盟经济技术开发区六道街以北征地界线,北到八道街,东起兴安盟经济技术开发区经十三路,西到经十四路以西征地界线。锡林郭勒盟兴安工业园东西长约4.7公里,南北宽约2.6公里。规划建设用地11.68平方公里,近期建设用地5.85平方公里。

3、规划时限:规划期限为2013-2030年;近期:2013-2020年,远期:2020-2030年。

二、规划分析主要结论

1、规划产业定位:锡林郭勒盟兴安工业园区原规划的以煤化工产业为基础,煤化工、精细化工为主导,矿产深加工及建材为辅助,建设以煤制烯烃等现代煤化工产业链为依托的煤化工、精细化工上下游一体化发展的“飞地”工业园区的定位符合国家和自治区的规划及产业政策要求。

2、规划总体布局:根据园区产业规划情况,园区共分为六大区块,分别为煤化工产业区、精细化工产业区、矿产品深加工和建材产业区、仓储物流区、管理服务区及公辅设施区(热电联产)。考虑到园区内各产业区之间的相互联系、近远期关系及周边环境,将物流园区布置在用地的北侧靠近铁路专用线;考虑到对兴安盟经济技术开发区的影响,将污染相对较重的煤化工产业区及矿产品深加工和建材产业区布置在园区的东南侧,位于最小风频的上风侧;将污染相对较轻的精细化工产业区布置在园区的西侧。

3、规划发展规模分析:根据锡林郭勒盟兴安工业园区近远期规划产业项目,结合上位规划及产业政策分析结论,将年产10万吨丙烯腈调整为15万吨/年;根据园区发展现状,将近期的规划项目调整至远期。

三、规划实施对环境可能造成的影响概述

大气环境影响分析:各工业企业工艺废气和园区供热热源排放对周边环境敏感点的影响,根据预测模型计算贡献浓度叠加现状浓度后能够满足环境空气质量标准的要求。

水环境影响分析:通过建设园区污水处理厂和再生水回用设施,园区废水实现集中处理和再生回用,不会对周边水环境造成不利影响。

固体废物影响分析:通过减量化、资源化、无害化处理,园区规划项目产生的固废不会对周边环境造成不利影响。

环境风险影响分析:园区环境风险主要在园区范围内,发生风险事故时,做好周边居民撤离工作,不会对周边环境造成重大影响。

四、规划环境影响减缓措施

大气环境保护措施:严格实行集中供热,集中热源建设时,必须配套建设脱硫除尘设施,建议高效脱硫除尘,控制氮氧化物排放,采用低氮燃烧,预留脱硝位置。入园项目应采用有效的脱硫除尘措施,尽可能利用余热。合理设置排气筒高度,所有工业废气必须做到达标排放。

水环境保护措施:为保证园区污水处理厂的正常安全运行,应严格控制进入园区污水处理厂的企业排水水质,做到废水达标排放。建议园区尽快铺设中水管网,中水用于厂区及园区绿化用水、循环冷却水等。入园企业均需设置足够容积的事故废水池,保证事故废水不会直接排放,不会对区域地下水环境造成不利影响。

声环境保护措施:选用低噪声的生产设备和改进生产工艺,对园区内部与外部联络交通严格管理,控制噪声传播,采用吸声、隔声、声屏障、隔振等措施,以及在工业企业厂界周围和公路两旁设置绿化隔离带,在传播途径上减少噪声。

固体废物处理处置措施:按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599–2001)选址要求及周边地形、地质、水文等条件进行选址和建设,危废严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)进行选址和建设,实现园区固体废物的全部处理处置。

生态环境保护措施:在园区基础设施建设和项目厂区施工过程中,应加强施工管理,尽量缩小施工范围,各种施工活动应严格限制在规划施工区域内,减少不必要的临时占地。加强对施工人员生态环境保护意识的教育。强化园区内部的绿化建设,建设防护林带,设置足够的卫生防护距离。

重金属污染控制:鼓励涉重企业在达标排放的基础上进行深度处理,进行提标升级,要求提高有组织排放废气的净化处理深度,减少无组织排放强度,从而减轻降水造成的污染向地下水、土壤的转移;生产废水零排放;涉重固废必须进行综合利用,并做好安全贮存及运输途中的安全,绝不允许发生倾倒或丢弃现象。在建设和运行中充分关注该项目及周边地下水和土壤中的该类重金属,防止污染的加剧和积累。

五、规划优化调整建议

园区根据周边环境敏感特征,应建设防护林带,设置安全防护距离和卫生防护距离。应加快园区污水处理厂、渣场等环境基础设施建设进度。

六、环境影响评价结论

在切实执行本次评价提出的环境保护对策措施,积极落实环境基础设施建设进度,严格按照园区产业定位与布局安排项目,在积极落实水资源前提下,园区的发展不会对区域资源环境承载造成明显压力,有利于推进地方经济社会的发展。从环境保护角度看,工业园区总体规划提出的开发建设方案按照本次评价建议调整后是可行的。

七、征求公众意见的范围和内容

1、征求公众意见范围:受规划直接影响或间接影响的单位和个人,以及关注该规划的单位和个人。

2、征求意见内容:

(1)对该规划内容的意见和建议;

(2)对本报告提出的环境减缓的意见和建议;

(3)对本报告环境影响评价结论的意见。

八、征求意见的具体形式和期限

请您在公告发布后10日内,可通过信函、电话或者其他便利的形式向规划实施单位或环境影响评价机构提出书面意见。公众意见反馈及具体联系方式如下:

单位:锡林郭勒盟兴安工业园区管理委员会

联系人:付喜明   电话:0479-8287125  

电子邮件信箱:dwqgtj@126.com

地址:锡林浩特市那达慕大街1号

单位:内蒙古环科园环境科技有限责任公司

联系人:郭建中 电话:0471-4632138

电子邮件信箱:brother2425@sina.com

地址:呼和浩特如意开发区腾飞路39号

 

                                       

                                     2014年8月20日

 
 
友情链接
主办单位:兴安盟经济和信息化委员会   http://jw.xam.gov.cn/   2006-2017  版权所有
地址(ADD):内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼    联系电话(TEL):0482-8267125   传真(FAX):0482-8267125
E-MAIL:xamjxwbgs@163.com   备案号:蒙ICP备09000809号   技术支持:兴安盟天马电脑有限责任公司
快速导航