内蒙古自治区经济和信息化委员会 | 兴安盟行政公署 | 今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  联系我们        
您的当前位置:首页 - 关于我们 - 主要职责
栏目导航
盟经济和信息化委员会主要职能

    (一)贯彻落实国家、自治区和盟关于新型工业化发展战略和政策,制定兴安盟工业化、信息化发展相关政策。拟订并组织实施全盟工业和信息化发展规划,协调解决兴安盟新型工业化和信息化进程中的问题,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合。

    (二)监测分析工业经济运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警、信息发布和信息引导,协调解决工业经济运行中的有关问题并提出建议;负责煤电油运综合协调工作;参与管理医药储备工作;会同有关部门做好应对自然灾害等所需救灾物资的生产、储备和调运;负责煤炭企业安全生产和应急救援工作;负责民用爆炸物品生产流通管理,承担民用爆炸物品的安全生产责任。

    (三)负责提出全盟工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、财政性资金安排的意见。根据规定权限,审批、核准、备案国家、自治区和盟规划内及年度计划规模内工业和信息化固定资产投资项目;指导重点区域、重点产业、重点工业开发区和重点企业的建设与发展并负责监控和目标考核。

    (四)根据全盟国民经济和社会发展总体规划、产业发展的导向和政策,提出产业结构调整意见,拟订工业行业规划,落实重点行业准入制度;组织实施工业布局调整;负责工业项目招投标活动的指导、协调和监督执法工作。

    (五)负责工业领域的行业管理,贯彻执行《电力法》,承担电力行业的行政管理职能;承担振兴装备制造业组织协调的责任,组织拟订技术装备发展和自主创新规划。

    (六)负责指导行业技术创新和技术进步,推动技术改造,以先进技术改造提升传统产业,协调组织实施有关国家、自治区、盟工业和信息产业科技项目,推进相关科研成果产业化;负责原材料工业、装备制造和消费品工业的行业管理;负责工业行业的质量管理和品牌战略的推进;协调组织实施国家和地方信息技术标准;会同有关部门研究提出兴安盟信息化工作中的技术标准;指导电子信息产品质量管理;推动软件业、信息服务业和新兴产业发展。

    (七)拟订并组织实施全盟工业经济能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策;拟订工业能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划;组织协调工业环境保护工作,组织实施相关示范工程节能新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

    (八)组织工业经济技术交流合作、企业重组、承接发达地区产业转移和推进非资源型产业的发展。

    (九)组织推动全盟各类中小企业及非公有制经济的发展。研究拟订促进中小企业发展的相关政策和措施,协调解决中小企业发展中的重大问题;指导中小企业社会化服务体系建设。

    (十)研究制定煤炭工业发展规划和产业结构调整意见并组织实施,履行煤炭企业行业管理和安全监管职责,统筹全盟煤矿整顿关闭、资源整合,煤炭企业兼并重组以及火区综合治理和瓦斯综合利用,承担煤炭行业行政执法、经济运行宏观指导工作。

    (十一)指导协调信息资源的开发利用、企业信息化、电子政务发展和电子商务推广以及社会和经济各领域的信息化应用推进工作;负责社会公共信息资源共享的协调管理;组织协调跨部门、跨行业、跨领域的信息化应用。

    (十二)负责全盟信息基础设施建设的规划、协调和管理;组织、指导相关部门制定通信管线、公共通信网、专用信息网的规划并承担相应的管理工作;协调电信市场涉及社会公共利益的重大事宜;负责跨行业、跨部门面向社会服务网络的互联互通;指导软件业发展,承担电子信息产品制造业行业管理的职能。

    (十三)承担信息安全管理的责任,组织协调信息安全保障体系的建立;负责指导和协调信息安全防范工作;协调处理网络与信息安全重大事件;会同有关部门加强对信息网络安全技术、设备和产品的监督管理。

    (十四)负责除建筑装饰以外的室内装饰管理工作。

    (十五)承办盟行政公署和自治区经济和信息化委员会、中小企业局交办的其他事项。

 
友情链接
主办单位:兴安盟经济和信息化委员会   http://jw.xam.gov.cn/   2006-2017  版权所有
地址(ADD):内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼    联系电话(TEL):0482-8267125   传真(FAX):0482-8267125
E-MAIL:xamjxwbgs@163.com   备案号:蒙ICP备09000809号   技术支持:兴安盟天马电脑有限责任公司
快速导航